设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔南州

龙里县谷脚镇观音村:新风沐乡野 齐心建家园

新风沐乡野 齐心建家园

——来自龙里县谷脚镇观音村新时代文明实践工作的报道(上)

“我是小小萤火虫,志愿服务为群众,我为人人人为我,风雨无阻向前冲。”在龙里县谷脚镇观音村乡村大舞台上,布依族汉子用山歌唱出了志愿服务者的心声。

脚下的土地曾经是村民栽菜种地的自留地,后来由村民主动捐出,村民自愿投工投劳,现在变成了村子里的公共广场。

一颗公心为家乡,热情奉献为他人。在龙里县谷脚镇观音村,这样的事迹不胜枚举。

自2018年龙里县启动新时代文明实践工作以来,观音村通过保障好公业、实施好产业、经营好家业,以选树榜样促文明,围绕三业抓实践,文明实践花开满园。

每天清晨,观音村早早地从野生菌市场交易的喧嚣声中苏醒过来。这里是龙里县最大的野生菌交易市场,村民们提着在山上新采摘的野生菌来到市场,等待着贵阳等周边地区的买主。

和往常一样,杨玉芝吃过早饭就来到市场。她拿着扫帚和垃圾铲四处转悠,看见一星半点儿的垃圾就连忙清扫,有车辆来就立即跑去引导停车。

杨玉芝是龙里县观音村益生“菌”志愿服务队的成员之一,不拿工资一干就是近3年。

该志愿队队长王振丽告诉记者,益生“菌”志愿服务队主要是管理野生菌的市场秩序和卫生服务,宣传野生菌识别技巧、食用方法和注意事项等,旨在保护商家和顾客的利益,加强村民生态环保理念。目前有成员11人,都是村民们自愿加入。

有了这支益生“菌”志愿服务队,野生菌市场从最初的脏、乱、杂变成了整洁规范的标准化市场,逐渐盛名在外,吸引了越来越多的客商前来“抢鲜”。

6月19日,塘坊寨的一家农家乐小院内,一场名为“吃在农家半月谈”的例行座谈会进行着。全村12家农家乐业主聚在一起,在桥头堡志愿服务队的安排组织下,讨论着农家乐的经营之道。

近几年,随着观音村野生菌市场声名鹊起,游客希望就地吃到鲜美野菌。于是,观音村农家乐应时而生,目前开张了12家,成为了周边市民“一日游”的好去处。

随着村里餐饮业逐步发展,也产生新问题。观音村成立了桥头堡志愿服务队,以党支部为主体,由村支两委带头,为全村产业发展排忧解难。

“吃在农家半月谈”就是志愿服务活动之一,针对农家乐存在的问题和遇到的难题,组织学习交流活动,每半月召开一次,每次均有不同主题,以此来加强农家乐管理,壮大村内餐饮产业。目前,已开展一年半。

每年1至2月,无菌可采。为了弥补市场空缺,2019年5月开始,观音村尝试林下冬菇种植,村支书赵文林自愿拿出自家的20亩地开展试验,志愿者作为义务管理者参与产业经营,通过“党支部+合作社+贫困户”的形式,让贫困户享受70%的分红,以巩固脱贫攻坚成果。目前,市场前景良好,干冬菇市场价在每斤200元左右。

观音村是红军长征在贵州的途经地之一,至今都保留了红军战斗遗址,是南州爱国主义教育基地之一。在这里,红色故事源远流长,红色文化深入人心。当地组建了红色观音志愿服务队,由退伍军人担任志愿者,为游客提供志愿讲解服务。

村民王勇是服务队的一员。他说:“我从小就听爷爷讲红军经过的故事,在心里埋下了当一名军人的梦想。现在我是退伍军人,同样要发挥军人作风,传承红军精神,把红色故事讲给更多人听。”

三支志愿服务队身体力行,让新时代的文明之风吹遍这个布依村寨的每个角落。

位于观音村中心的塘坊寨是一个农民新村,村居错落有致,白墙黑瓦,分外灵秀。

引人注目的是,几乎家家户户院落门前,都贴着一块“文明家庭”“诚信家庭”等字样的荣誉牌,有的家门口还挂着“谷脚镇新时代文明实践所志愿之星”的三角锦旗。

“这都是我们召开群众会选出来的榜样,有孝老敬亲家庭、卫生家庭、文明家庭等6类模范家庭,每季度评一次。”观音村副支书王振丽说,选树榜样是为了带动更多群众自觉接受新时代文明实践的影响,在“三业”(公业、产业、家业)发展、移风易俗、思想觉悟等方面不断提升改进。

王振丽家是最早一批“文明家庭”。她独立自信、勤劳能干、热心助人,成为谷脚镇远近闻名的“名人”,是公认的“好邻里、好母亲、好儿媳”。她告诉记者,以前家里经济条件不好,儿子学业不顺,全家人生活困苦。

幸福是奋斗出来的。王振丽始终相信,勤劳是致富的必经之路。于是,她鼓励丈夫干事业,引导儿子学技能。如今,一家人日子红红火火,不仅开了一家劳务公司,还干起了挖掘机外包生意,令大家刮目相看。

赵龙江一家是观音村的“卫生家庭”。一直以来,乡村人居环境在不少地方都是“老大难”问题,尤其是公共区域的卫生很少有人主动去关心。

作为村民组组长,赵龙江常常带领大家打扫路面,清理水沟。一位独身汉有着卫生陋习,赵龙江用特殊的办法帮助他。将其聘用为寨子里的保洁员,每户每月出资30元,自己每月贴补200多元,给这位“特殊”的保洁员凑足工资。

一年之后,塘坊寨寨容寨貌大为改观,“特殊”的保洁员也变得精神焕发,家中里里外外收拾得干干净净。

培育好一颗公心,服务好一份公业,传承好优秀家风。观音村选树榜样促文明,围绕三业抓实践,乡风文明日益增进,走向小康的步伐坚实有力。(记者 靖晓燕 刘苏颉 申云帆 尚宇杰)

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com