设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔南州

黔南多措并举保障茶企高质量复工复产

制定技术指导方案 派遣专业服务队伍

南多措并举保障茶企高质量复工复产

黔南州农业农村局茶叶技术服务专家为茶叶加工人员讲解杀青、揉捻等技术问题。

春回大地,茶香满园。眼下,三都自治县春茶采摘进入旺季,位于三都大河镇巴佑村的茶园基地里,50多名采茶工分布在一块块绿油油的茶海里,忙着采摘春茶。

为做好新冠肺炎疫情期间黔南州春茶生产工作,指导茶企全面复工复产,黔南州农业农村局茶产业中心带领茶叶专业技术服务队,深入三都大河镇巴佑村茶园基地、加工车间,开展春茶生产技术服务指导。

专业技术服务队来到茶园,了解到当地茶农面临茶青采摘不标准等问题后,黔南州农业农村局茶产业中心副主任邓德章现场为茶农开了一堂“双手标准化采茶”培训课。

“双手采茶是近年来我省大力倡导的一种高效采茶方式,其特点是‘双手并用’,改单手采为双手采,改坐采为立采,改一扫光采为分批采、多次采,从而可以成倍地提高采茶效率,使茶叶做到及时采、分批采、标准采。”邓德章边示范边说。

据了解,大河镇巴佑村基地以福鼎大白品种为主,目前有50余亩进入了适采期。今年,受疫情影响,外地采茶工无法准时到岗,而茶叶采摘不等人。在了解到茶企的困难后,茶叶技术服务队建议,通过采取县内调剂、招募本地因疫情未外出打工、身体健康的男女劳动力临时从事采茶和茶叶加工等建议,缓解茶工紧缺。

黔南州农业农村局茶叶技术服务队在茶园开展采摘培训。

随后,茶叶技术服务队又来到加工车间,在了解到当地茶叶加工户加工存在杀青、揉捻等技术问题后,技术服务队现场开展了一场茶叶加工技术培训。本次技术服务的队员杨启林,多次获得“都匀毛尖杯”斗茶评比绿茶类金奖茶王称号,具有丰富的茶叶加工经验,他给大家现场演示茶叶加工技术。他说:“一定要重视摊青过程,摊青适度,可以减少茶叶的苦涩味,是茶叶产生花香的关键;绿茶生产的关键技术在于杀青,杀青一定要均匀适度,要把茎梗叶都杀透而不能出现焦边。”

作为具有20余年茶叶加工经验,连续两届获得都匀红茶金奖茶王的陈元安说:“要重视茶叶的提香,大多企业在实际生产过程中都习惯采取高温短时的提香方式,造成茶叶干茶很香,开汤以后就不香了,茶叶香气的形成应该是温度和温度作用时间的结果,宜改进采取适当降低温度延长时间的方式来提香。”

邓德章说:“针对当前春茶生产过程中存在的一些问题。我们做了几项工作:一是我们制定下发了《黔南州抗新冠疫情保春茶生产技术指导方案》,指导全州做好疫情期间春茶生产工作;二是选派茶叶专业技术服务队到基层开展春茶生产技术服务。

通过本次技术指导,切实帮助茶农解决了茶青采摘不标准,加工杀青、揉捻等方面面临的技术问题,通过现场示范指导,进一步提高了春茶的质量,增强了市场竞争力。(石志行 徐兴国)

 来源:贵州日报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 黔南 高质量 保障
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com