设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔东南

【山海同行·决胜今朝】镇远玫瑰不愁卖 年产值达5090万元

多彩贵州网讯(记者 张鸿杰)8月28日,伴随着迷人的玫瑰花香,“山海同行·决胜今朝”东西部扶贫协作“6+1”浙江采访团来到了此次采访活动的最后一站——镇远县青溪镇鸡鸣村花卉种植园区。

温室大棚里盛开的玫瑰

中午,秋老虎势头正旺,园区温度高达30多度。而玫瑰喜热,温室大棚里的温度要比外面还要高出几度。记者走进大棚内看见几位务工人员正在给玫瑰剪枝,棚里的高温丝毫未影响她们工作。

张仙菊正在给玫瑰剪枝

“我在这每天工作8个小时,收入是70元,一个月能工作20几天。”71岁的鸡鸣村村民张仙菊告诉记者,今年2月,她开始在园区务工,每个月的收入2000元左右。此前,张仙菊在家务农。现在有了收入还能给正在上学的孙子寄点生活费,张仙菊对此很满意。

据青溪镇党委书记成元勋介绍,青溪镇按照“公司+合作社+农户”模式,从2016年开始采取“企业主抓市场、合作社主抓管理、农户主管种植”方式,通过产销收购合同、土地流转合同、务工就业合同等多种方式实现产品100%订单农业。

基地冷库里的玫瑰

“我们的鲜花销往三穗、凯里、玉屏、铜仁、贵阳,甚至云南等地。”成元勋说,园区内温室大棚一共投入1800万元,全部来自于杭州。自从杭州对口帮扶以来,青溪镇的鲜花产业不仅得到了资金帮扶,还打开了技术和销路的缺口。

“我们的鲜花根本不愁卖,甚至还供不应求。”镇远东农业旅游发展文化有限公司总经理周智文表示。2018年镇远县黔东农业旅游文化产业发展有限公司与鸡鸣村种养殖合作社参股共同建设了青溪马营贩坝区鲜切花种植项目。

截至日前,镇远县已在青溪镇、大地乡、羊场镇等地建立了花卉种植基地,全县花卉种植面积达1.1万亩,其中玫瑰花0.75万亩,荷花、牡丹花、百合花等花卉0.4万亩。产量5371吨,产值可达5090万元。同时,建成了花卉深加工企业2家,农文旅融合发展示范点3个。覆盖贫困户1120户3916人,户均增收2000元。

一审:罗亚楠

二审:李柏杉

三审:王幸韬

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com