设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔东南

圭叶村越来越火

“五瓣公章”受关注、乡村旅游引客来、百姓增收日子红——

圭叶村越来越火

青山滴翠,溪水潺潺。初秋时节,锦屏县平秋镇圭叶村的青山绿水间,游客在享受着大自然给予的无穷乐趣。

看着寨子里来来往往的游人,71岁的老党员谭洪江感慨万千:“真是没想到啊,曾经穷得叮当响的山沟沟,如今成了旅游香饽饽。”

圭叶村曾是国家级重点贫困村。因为穷,村民对村支两委使用的每一笔钱都十分在意。10多年前,圭叶村创新实施“五瓣公章”监督制度(将刻有“平秋镇圭叶村民主理财小组审核”字样的印章分为5瓣,交由4名村民代表和1名党支部委员保管,规定村里所有经费开支必须经过5位管章人共同审核),不仅令干群齐心,更推动了村务管理、基础设施建设等事业的发展。

2006年,圭叶村荣获全镇经济社会发展目标综合管理一等奖、“综合工作先进集体”等称号。在全镇总结表彰大会设置的4个奖项中,该村就夺走了3个。

圭叶村的创新之举引发媒体关注,“五瓣公章”经验为外界广为借鉴,河北、湖北、四川、河南等地随后出现“五瓣公章”身影。

出名后的圭叶村,力争上游,积极建设美丽家园:挂牌保护村中古树,每年植树节开展植树活动;制定严禁乱扔乱倒垃圾之村规民约,建起垃圾焚烧炉和配备垃圾清运车;实施农村危房改造和人居环境整治,修建组组通公路,铺设水泥串户路,安装太阳能路灯;修建侗族风雨桥,修建村集体食堂……

数年之间,圭叶村获评“东南州卫生文明村寨”“贵州省生态文明示范村”“中国传统村落”等称号。

生态环境越来越好、侗族风情极为浓郁,加上“五瓣公章”带来的知名度,逐渐有游客来到圭叶村游玩。

“趁机发展乡村旅游。”村支书谭元煜介绍,2016年,以土地、资金、劳动力等形式入股,圭叶村成立了乡村旅游农民专业合作社,打造集吃、喝、玩、乐、住为一体的生态旅游休闲山庄。

河滩游乐园、停车场、游客接待中心、厨房、观景台、木质栈道、凉亭、铁链桥、民宿等一一建了起来。2017年1月1日,生态旅游休闲山庄开始试运营。“前两个月就接待游客2000余人,首次实现了旅游接待收入两万余元。”谭元煜介绍。

通过这几年的打造,圭叶村已经发展成为锦屏著名的乡村旅游村寨,各地游客纷纷涌入,观赏美丽的自然山水风光、呼吸山里的新鲜空气、吃着美味的原生态美食、体验橡皮艇漂流乐趣、体验侗族农耕文化……

为吸引游客,让游客体会到浓郁的侗族风情,也为传承侗族文化,村里还成立了文艺表演队。队长张銮凤介绍,文艺队目前有成员10多人,由村里的妇女组成,“文艺队自行编排侗族歌舞节目,节目内容来源于生活,新鲜、接地气。”

谭元煜介绍,今年受新冠肺炎疫情影响,圭叶村旅游虽然中断了一段时间,但从4月恢复开业以来,游客逐渐增多。“平均每天有四五桌客人。入夏以来,来圭叶村的游客越来越多。”

乡村旅游还带动了村里生态种植业和养殖业的发展。50岁的村民王月桂,在山庄食堂负责给游客做饭,每个月有2000多元的收入,家里的蔬菜、土鸡、稻田鱼等也卖给山庄,又是一笔收入。

“日子越过越红火,生活越来越幸福。”王月桂脸上洋溢着幸福的笑容。(记者 王远柏)

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com