设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 黔东南

贵州黄平发现商周遗址!对清水江流域文化具有重要研究价值

多彩贵州网·众望新闻讯(记者 付磊)“出土了陶片、石器……”在“文化和自然遗产日”来临之际,贵州省文物考古研究所传来好消息——东南州黄平县谷陇镇发掘商周遗址,该处遗址将对清水江流域文化具有较为重要的研究价值。

镰刀湾遗址全貌

据悉,正在发掘的商周遗址位于黄平县谷陇镇岩门司村镰刀湾,该地坐落在清水江河畔,距县城52公里,地势险要,后倚高山,前阻深江,上接黄平、凯里,下达沅州、靖州。

  发掘现场

“这次挖掘难度较大,出土的陶片较为碎片化。”贵州省文物考古研究所助理馆员董州告诉记者,遗址面积分布较广,有10000多平方米,系人类活动遗址,尚未发现墓群,因近期天气多变,雨水较多,出于对文物的保护,发掘工作推进较难。

  磨制石器

据了解,清水江流域首次发掘商周时期的遗存是在2010年,并以江东溪口遗址7—9层为代表,出文物以陶片和石器为主,另有少量铜器,其年代主体可能处在两周之际。

  圈足底

那么,出土的文物有什么特别之处?

“从目前出土的器物来看,与湘西永顺不二门相遗址有一定的相似和关联。”董州表示,湖南与贵州均处于沅水流域,两地群众会有一定的交互活动及其文化的趋同性。

  石片

  陶器口岩

目前,该商周遗址正在进一步发掘,多彩贵州网·众望新闻客户端将持续关注考古动态,敬请广大网友关注。

记者: 付磊

编辑:郭邱磊

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com