设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 六盘水

盘州市海坝村小康菜园丰收了—— “有吃又有卖,脱贫增收有谱”

8月,几乎每天临近饭点,盘州市盘关镇海坝村村民余美术都会手提小篓出门,来到自家的小菜园。一番忙碌后,菜园里的四季豆、紫茄、小瓜成了全家人晚餐的佳肴。

“自家的地,科学种植,品质好、纯天然、无污染,我们放心!”余美术感慨:“小康菜园里有农家味道!”

其实,前几年余美术家的日子不是这样的,“前几年,我们也会在房前屋后空地撒点蔬菜种子,栽几株果树。”粗放耕作,带来的是“一年有的吃,一年没的吃”。

老余并非孤例,在六盘水,受制于土地“先天”劣势及传统种植养殖习惯,久居深石山区的群众膳食结构较为单一,早年间,不少人家常以苞谷饭、酸菜豆米糊口。

“百姓能吃饱吃好,脱贫致富才有谱。”六盘水决策层认识到,作于细,方能成其大,发力吃穿不愁的生活实际、收入稳定的生活细处,必须找准抓手。

2019年5月,市委、市政府在深入调研的基础上,创新提出实施“千家万户小康菜园”工程建设,以“一个棚架、一垄菜园、一组果树、一排栅栏”为标准,纵深推进。

由春至夏,此前的开厢起垄、围栏立架,孕育着房前屋后“边角地”里的丰收,成就着一份愈发多元的“小康菜谱”。

“别小瞧这么小片地,现在仅辣椒可采收的就有100多斤,每斤市场价2元,出售也能赚不少零花钱。”余美术领着记者“观摩”自家小康菜园,语带自豪。

“巴掌地”里辟出的这方天地,让老余体验到“有吃又有卖,脱贫增收有谱”的新喜悦,还没等这一茬蔬菜收完,他又打起了算盘,“莴笋、胡萝卜咱都得种上,丰富餐桌,不能断档!”

老余道出的是个人感受,也是更多村民的心声。目前,海坝村共完成小康菜园建设1.96万平方米,涉及400户1526人,搭建棚架120个,种植有杨梅、核桃等果树800余株。(贵州日报当代融媒体记者 谌晗 景诗瑶)

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 州市 菜园 小康
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com