设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 六盘水

“千家万户小康菜园” 成美丽乡村新标配

车行盘兴高速,下大山收费站,不到5分钟,绿树掩映着的盘州市大山镇嘎拉河村映入眼帘。

这里有“修旧如旧”的岁月沧桑。林中小路上渐次分布木凳子,是当地群众用废弃的木头劈成两半做成的;小路上的石子,由见证岁月的老屋改造时产生的碎石砖瓦铺成。

这里有“旧题新作”的相得益彰。曾经家家户户在房前屋后翻耕播种的小菜园,而今走向规范、美观,往来游人既可观赏,也可体验从采摘到餐桌的全过程。

“我们这里旅游开发比较早,旁边就是母亲河景区,是红果城区和周边乡镇不少市民体验乡村旅游的首选之地。”当地村民、嘎拉农庄2号院农家乐老板严耀介绍。

利用时令野菜,开发乡土菜系;丰富装饰元素,将耕作工具“请”进农家乐……自2016年创业开始,严耀就着眼增添乡土味道,逐渐摸索明白了两个字:体验,并且品尝到甜头。

2019年,在“千家万户小康菜园”工程的推动下,严耀开厢起垄、围栏立架,把房前屋后这片地做成了一个小型农业采摘体验园,里边栽种有苹果、蜂糖李和白菜、四季豆等各种果蔬。

“我们农家乐用的果蔬基本都是自家地里产的,游客还可以带着小朋友在菜园里体验采摘的乐趣。”掰起指头,严耀算起了小康菜园的“幸福账”。

让小康菜园成为美丽乡村新标配,严耀是受益六盘水“千家万户小康菜园”工程建设的鲜活案例。

时间回推一年。去年5月,六盘水市作出实施“千家万户小康菜园”工程的部署,因地制宜、一户一策打造,将广大农村房前屋后的小菜园打造成“有价值、有颜值、有品质、有气质”的“幸福园”。

工作推进一年,亮点频频。目前,该市小康菜园种植面积6100余亩,种植三角梅、蔷薇、软枣猕猴桃等9.5万余株,搭建棚架2.9万余个,编制围栏1500千米。有效利用零星闲散地块3800亩,清理残垣断壁、复垦复绿4.5万处,清理农村垃圾近万吨。

成效直观地浮现在眼前。进村入寨,廊道式、拱门式、大棚式等各式棚架渐次入目,扮靓了“小院子”;房前屋后空地、撂荒地、拆除旧房的空地变身一垄菜园,充实了“菜篮子”;废旧木头、砖瓦、石块等“变废为宝”成为坚实的栅栏,美好了“小村子”。

过去一年,对照“一个棚架、一垄菜园、一组果树、一排栅栏”要求,六盘水市大力推进“千家万户小康菜园”建设,广袤乡村正逐步形成“四季有绿、四季有花、四季有果、四季有菜”的美丽画卷。

点上出彩,线上成景,面上开花。六盘水不仅有漫山遍野大产业次第花开,更有房前屋后小经济绿意葱茏。

未来,该市将坚持标准要求,规范打造“千家万户小康菜园”;致力目标导向,巩固提升“千家万户小康菜园”;严把原则底线,一体推进“千家万户小康菜园”,力争走出一条具有六盘水山地特色的乡村振兴新路子。(贵州日报当代融媒体记者 谌晗 景诗瑶)

 来源:贵州日报  责任编辑: ll

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 菜园 小康 乡村
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com