设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵阳

贵阳轨道交通1号线打造城市“新动脉”

贵阳市轨道集团近日发布了一条数据:截至9月22日,贵阳轨道交通1号线已安全运营1000天。

统计数据显示,贵阳轨道交通1号线观山湖段自2017年12月28日开通运营以来,共计开行列车24万列次,累计运营里程672万列公里,总客运量约8300万人次,日均客运量约8.3万人次。2018年12月1日,贵阳轨道交通1号线全线开通运营,途经观山湖区、云岩区、南明区、贵阳经开区等区域,日均客运量达到约12万人次,列车正点率达99.96%,未发生安全责任事故,各项指标均高于国家标准。

图为贵阳轨道交通1号线北京路站(10月12日摄)。 贵阳日报融媒体记者 周永 摄

曾有人说,在贵阳典型的喀斯特地质下修轨道交通,好比“在刀尖上跳芭蕾”。但是,上万人的建设队伍迎难而上,从全国各地汇集贵阳,攻坚克难,圆满完成贵阳轨道交通1号线建设任务,实现贵阳轨道交通“零的突破”。

时间回溯到上世纪90年代。

那时,随着贵阳常住人口、外来人口的不断增加,机动车保有量越来越大,城区常规交通基础设施的建设已满足不了越来越大的交通需求,交通拥堵“城市病”不断加剧。有关部门开始了贵阳轨道交通1号线的最初构想——2008年开展前期筹划摸索,2009年开始紧锣密鼓地规划调研。线路规划设计经过8次“变身”,才得以最后定型。

经国家发改委正式批复,同意贵阳建设城市轨道交通。2009年9月29日,贵阳轨道交通1号线试验段贵阳国际生态会议中心站开工建设,标志着贵阳轨道交通建设正式拉开大幕。

由于地下水丰富、岩溶发育、隐伏溶洞多、地面车流量大等困难,贵阳轨道交通1号线成为目前国内已建和在建地质条件最复杂、施工难度最大的轨道交通项目之一。而独特的喀斯特地貌、城区密集的建筑物、错综复杂的各种地下管线等,使轨道交通施工面临巨大考验。

对此,施工单位采取了增加混凝土的密实性及增强结构的自防水功能,对变形缝、施工缝处采取止水带、止水钢板施工工艺,对地下溶洞预先进行处理,实施多次倒边施工等措施。2011年9月30日,贵阳轨道交通1号线土建工程完成,为后续工程建设积累了经验。

困难有多大,创新就有多强。诸如两次下穿南明河施工,由于下穿长度大、洞顶覆土小、岩溶强发育,施工困难和风险大,为全线控制性重难点工程之一。经过反复研究,最终确定“矿山法非爆破开挖+强化超前地质预报+全断面帷幕注浆止水”的下穿方案,在即将掘进的掌子面用钻机按不同角度钻111个孔,高压注入水泥和水玻璃双液浆,形成一个强大的柱状阻水层,这时掌子面就变成了一道密实的阻水墙,然后用悬臂掘进机来挖掘这面特殊的阻水墙。2017年3月,该节点工程贯通。

下穿火车站重要节点项目采取了超前地质预报、监控量测控制,在200多米长、40米宽的隧道范围内布置1150个观测点,利用先进的传感器和数据自动采集装置来测量铁路路基的沉降,严格做到路基“零沉降”,历时500多天,安全顺利完成了建设任务。

……

2015年8月20日,贵阳轨道交通1号线观山湖段实现洞通;2016年10月27日,首列电客车接入贵阳;2017年8月30日,喷水池区间隧道顺利贯通,标志着贵阳轨道交通1号线全线洞通;2018年2月9日,贵阳轨道交通1号线实现全线电通;2018年8月4日,贵阳轨道交通1号线实现移动、电信、联通三家运营商2G、3G、4G网络全覆盖;2018年12月1日,全线长35.11公里的贵阳轨道交通1号线开通运营。

随着贵阳轨道交通1号线这条城市“新动脉”的开通运营,使市民出行有了更高效、便捷、舒适的选择,也带动了经济的进一步发展。

据了解,2016年7月,国家发改委批复了《贵阳市轨道交通建设规划(2016—2022年)》,在贵阳轨道交通1号线的基础上,批准在2022年前建设贵阳轨道交通2号线和3号线一期、S1线和S2线一期共4个项目,总长度达114.1公里。

展望未来,贵阳迈入轨道交通时代后,将进一步提升公共交通服务能力,促进现代化交通体系不断完善。轨道交通也将逐步向智能化、数字化、现代化发展,贵阳城市发展空间不断得到拓宽,对改善人居环境、激发城市活力都具有十分重要的意义。

(贵阳日报融媒体记者 张薇)

编辑:徐冰娅

统筹:汪东伟

编审:干江沄

 来源:贵阳网-贵阳日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com