设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵阳

文明一分钟|老人摔倒路中,贵阳市民的反应是……

文明时事

首先走进今天的文明时事:

1)贵州全省实名注册志愿者达471万余人

近年来,贵州省精神文明办、省民政厅、团省委、省志愿者协会切入全省大数据战略,建立“志愿贵州”志愿云信息系统以来,拿出“送培训上门”实招,通过抓培训,促普及,作动员,在全省掀起了志愿服务实名注册的热潮。打造了实名注册、口径统一、数据全面、信息共享、交流互动、方便快捷、科学有效的全省志愿服务信息化中枢,完全实现志愿者招募注册、志愿服务团队发布活动、记录活动时长以及志愿者激励等志愿服务信息化,助推全省志愿服务工作高效开展。

截至2020年9月1日,全省实名认证注册志愿者4711158人,其中,党员志愿者400985人,团员志愿者945346人,志愿服务组织21694个,志愿服务时长85822394.2小时,志愿服务项目132231个。

2)2020年贵州科技活动周深受群众欢迎线上线下共享“科技盛宴”

2020年是实现迈进创新型国家行列目标的决胜之年,也是全国科技活动周举办20周年。8月23日,2020年贵州省科技活动周暨科技文化卫生“三下乡”活动拉开序幕,活动以“科技战疫·创新强国”为主题,采用线上线下相结合的方式,与全国同步开启为期一周的“科技盛宴”,全方位呈现贵州科技成就,深受群众欢迎。

线上,为确保疫情防控安全,2020年的科技活动周专门设有“云”展厅。群众足不出户,也能使用手机、电脑、VR眼镜等电子设备,尽览2020年科技活动周的主题展览内容。

3)遵义市余庆县深入推进人居环境整治

2020年以来,遵义市余庆县关兴镇成立环境整治专项小组,建立路段负责制,细化工作任务,对各路段情况进行详细分析,找出重点难点;请专业人员集中规划停车位,每个路段定人定岗定责,确保每天车辆规范停放,健全保持各路段环境卫生的长效机制。并采用问卷形式调查本地群众或单位职工及家属对“五脏、五乱”治理的满意程度,实行门前三包,设置垃圾箱,做到垃圾定时清运,营造良好的发展和居住环境。

短评:

深入推进农村人居环境综合整治,营造良好农村环境的同时,能够动员村民住户改变生活陋习,建立科学文明生活方式,树立良好卫生习惯,促进乡村文明,共建美丽家园。

文明小故事

老人摔倒路中众人齐来相助

8月26日,外地来贵阳出差的冯先生说,贵阳市民的温暖一幕令他感动不已:

当天上午9时许,一位老人在盐务街北京华联超市附近突然摔倒在地上。当时冯先生准备赶紧跑过去将老人扶起,但还没等他到达事发地,便看到5、6位行人几乎同时向老人摔倒的地方冲去。

一群人首先在确认老人身体无碍后,才慢慢将她扶起,期间一位年轻女孩还主动递纸巾给老人。其他人有的询问老人家里人的电话,有的帮助老人拨打120急救热线……

在路边稍作休息后,老人表示身体状态已经恢复,不需要前往医院。据老人介绍,她已经70多岁了,有这么多人给予她帮助,她非常感谢,并表示自己准备前往朋友在附近开的理发店去。

冯先生还注意到,一位民工不放心,还陪她一同前去。大家看着老人与这位民工渐渐远去的身影,悬着的心才放了下来。

经了解,老人当天已经安全到达该理发馆,理发店女老板也替她找到附近的亲戚范姨妈。

冯先生感慨,他出差到贵阳,遇上这么感人的场面,让他心里十分温暖。

作者:杨婕

音频:耿礁

编辑:向滟伶

编审:罗婧

 来源:多彩贵州网  责任编辑: ll

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com