设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵阳

2020年上半年,贵州55个地表水国控断面水质优良比例上升至98.2%

贵阳网讯 8月12日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2020年上半年,贵州纳入国家水污染防治行动计划(以下简称“水十条”)考核的55个地表水国控断面水质优良比例从2017年的87.3%上升至98.2%。从目前进展来看,均能完成年度国家考核目标任务。

据悉,2015年贵州与国家签订《贵州省水污染防治目标责任书》。2018年,贵州提出打好碧水保卫战役的工作路线图,将“水十条”考核目标分为饮用水源地环境整治攻坚、磷污染防治攻坚、城市黑臭水体治理攻坚以及长江珠江上游保护修复攻坚等4个攻坚行动,确保国家“水十条”工作任务能全面完成。

近年来,贵州坚持标本兼治,精准施治思路对全省重点污染源开展治理。全省水环境主要污染因子为总磷,源于乌江和清水江流域内磷化工行业企业,重点污染分别是乌江34号泉眼和清水江发财洞,均为磷石膏渣场渗漏所致。

其中,治标是对污染存量进行整治,解决因磷石膏渣场渗漏引起的水体污染;治本是落实“以用定产”要求,消除磷石膏增量,消化磷石膏存量。精准施治,主要是对磷石膏渣场,进行磷石膏渣场防渗漏和污水实施源头和末端进行工程治理,进一步保障全省水环境质量改善。

在环境监管方面,对55个国考断面实施“日调度、周分析、月汇总”工作制度,对出现异常的断面及时调度,相关市州采取应急措施尽快恢复水环境质量。同时,对34号泉眼、发财洞等重点污染治理设施运行进行重点监控;对赤水河白酒酿造行业实行驻点监察,对草海、万峰湖等重点湖泊水体实行重点管理,保障全省水环境质量稳定。

此外,把农村集中式饮水水源地生态环境保护作为贵州决战脱贫攻坚,决胜同步小康的主要任务和重点工作进行安排推进。

目前,全省9个中心城市23个在用集中式饮用水源地,156个在用县城集中式饮用水源地,已基本完成水源地周边环境整治工作。3159个农村千人以上集中式饮用水源地环境整治工作正在按时序推进中。

(贵阳日报融媒体记者 唐倩)

编辑:高春春

统筹:汪东伟

编审:干江沄

 来源:贵阳网—贵阳日报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com