设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵阳

走进花溪区高坡乡“诗画”扰绕村

  贵阳网讯 贵阳市花溪区高坡苗族乡扰绕村,云隐雾绕,天高净远,徐徐清风。

扰绕村背靠丘陵处,是一古营盘遗迹。古营盘早年用于屯兵和躲避山匪所用,现在只能作为历史遗迹观赏。要想见得古营盘的面容,就需要拾缎而上,穿过层林。扰绕村古营盘遗迹有两个石门,一侧刻有矢忠,一侧刻有永靖,石门至今依旧保存完好。营盘内随处可清晰寻见石阶,但石阶两侧也杂草丛生。用石头垒砌的营盘墙体被绿苔包裹,墙体中的瞭望口还保留着,依旧可观望外面的情况。

扰绕村的水源较为丰富,村中多井,除了村中最大的一口水源修葺石台用以保护之外,其余的水井也相应的得到了保留。

扰绕村经过立面改造,大部分传统建筑都已经重新或者翻修,只留下少部分保持原貌的传统建筑。扰绕村是布依族村寨,其传统建筑,不是干栏式房屋,是吞口屋。材质主要以木质结构为主,建在垒砌平整的地基上,门前有台阶。其墙体是用竹条交错编制,再敷石灰、泥土而成,外墙大体呈白色,密不透风,屋顶上盖以瓦片。扰绕村吞口屋堂屋除了大门,还有一小扇门,门上刻有辟邪用的吞口。

扰绕村是一个利用独特自然资源和历史文化快速发展的布依族村寨,它跟随时代的潮流,同时保留着本民族的文化,不在高速发展的今天迷失自己。它正在以一个淳厚的文化环境和优雅的人居环境、充满魅力的自然环境展现给世界。在不断发展中,扰绕村人不失本心,悠然南山一样平淡的生活,忘忧、忘扰,也许这正是扰绕村扰绕二字字面的解释。

  (部分文字来源于中国民族文化资源库)

编辑:赵子滟

统筹:赵子滟

编审:干江沄

 来源:贵阳网—贵阳日报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com