设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵阳

遵义市汇川区一山村里有间歇泉群 有的稍触碰水即退去

贵阳网讯 8月4日,记者在遵义市汇川区山盆镇采访获悉,该镇境内有一处间歇泉群,主泉眼每天三次出水,而另一名曰“羞羞泉”的泉眼出水时,稍触碰一下,水便退回泉眼。

间歇泉群所处的山谷

该处间歇泉群,位于山盆镇剑坝村的桐梓河峡谷中,与桐梓县隔河而望,距河谷底部步行尚需40分钟,小地名“芦蒿坪”(音)。记者用手机定位确认,主泉眼位于北纬28度1分24秒,东经106度38分56秒,海拔710米。

“羞羞泉”的泉眼口

间歇泉群已知有三处泉眼,每个泉眼之间距离不等,最远直线约10米。其中,最大的为主泉,最靠近桐梓河,每天三次出水,每次20分钟左右。据称,该泉眼每天出水的时间,大致为第一次8点至9点区间,第二次12点至13点区间,第三次17点至19点区间。 

当天13时许,记者赶到现场时,该泉眼的一天中的第二次出水刚退去,泉眼口及前面的水渠尚有水流印痕清晰。此外,泉眼口内部还不时有声音传出,如同向暖水瓶中灌水。 

“每次出水前、退水后,都会有声音从泉眼中传出。”一位杨姓群众说,该泉眼无论暴雨还是晴热,每次出水的时长都在20多分钟,且水清、水量相对均匀。夏天,泉眼出来的水,装在矿泉水瓶中后,瓶外会凝结水珠。 

杨姓村民在主泉边上观察

该杨姓群众家的稻田,紧邻这个泉眼。早年稻田上在耕种时,旱季他在田边守水灌溉时,曾多次在夜晚看到该泉眼出水,“也是三次,其中一次是凌晨2点左右”。 

而据这位60多岁的村民说,在他记忆中,这个泉眼似乎从未断过水。偶遇大旱之年,也只是每天出一次水,或是两至三天出水一次,但间隔最多不超过三天。

刚出过水的主泉眼

距主泉眼约3米多处,是该处间歇泉中最小的泉眼,被群众称为“羞羞泉”,仅在雨水丰沛的季节出水,但水量不大。村民说,该泉眼出水时,若触碰泉眼边的水,泉水便缓缓退回泉眼。 

另一处泉眼,则在灌木丛中,不定时出水。记者跟随村民,穿过灌木来到泉眼前,能清楚听到地下传出的水流声,十分悦耳。据称,该泉眼不论出水与否,只要主泉眼出水、退水,该泉眼均会发出声音。

据了解,因该处间歇泉的特征,群众将其称为“三涨水”,毗邻村民小组也由此得名。不过,由于交通不便,早年信息闭塞,直到去年有人通过网络发布后,其声名远播。今年以来,有不少省内外的人来参观,最多一天有200多人。出于安全考虑,当地政府、村委会和派出所,曾安排人沿途值班,最后不得已劝散参观者。

(贵阳日报融媒体记者 黄华)

编辑:高春春

统筹:汪东伟

编审:干江沄

 来源:贵阳网-贵阳日报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com