设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵阳

大数据和实体经济,贵阳高质量发展的金钥匙

中国日报版面截图

贵阳是西部陆海新通道上重要节点城市,在大数据产业、临空经济等方面凸显规模优势,经济发展新动能持续加速成长。贵阳将继续深入推进供给侧结构性改革,坚持高标准要求,加快高水平开放,推动高质量发展,全力当好贵州开放型经济的“火车头”“发动机”。

贵州省委常委、贵阳市委书记、贵安新区党工委书记赵德明强调,实体经济是一个地区经济发展的根基,发展壮大实体经济是推动高质量发展的战略支撑。

贵阳全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,大力发展以中高端消费和中高端制造为重点的实体经济,在宏观经济下行压力持续加大的情况下,全市经济健康平稳。2019年,地区生产总值突破4000亿元,达到4039.6亿元,增长7.4%,连续4年荣获“中国最佳表现城市”称号。

2020年全国两会期间,全国人大代表、贵阳市市长、贵安新区管委会主任陈晏在接受媒体电话采访时表示,近年来,贵阳市充分发挥大数据发展优势,在做强做优大数据产业的同时,坚持把大数据与实体经济深度融合作为主攻方向,以大数据、人工智能等新一代信息技术助力实体经济实现质量变革、效率变革、动力变革,推动实体经济脱胎换骨、再壮筋骨。

2019年,贵阳新引进大数据产业项目105个,总投资216.15亿元。

陈晏表示,大数据与实体经济深度融合,推动了贵阳市产业智能化、协同化、数字化。

新冠肺炎疫情期间,位于贵州省贵安新区的白山云科技主动联系全国所有线上中小学学习平台,免费提供疫情防控期间的线上教学技术服务。以白山云提供技术支持的“一起教育科技”为例,其旗下“一起学”网校已为湖北省多所学校师生提供了高质量线上直播教学服务,并通过线上直播为黄石四棵小学700多名学生提供疫情防控知识直播课堂。

白山云科技是国内专业的专注于数据服务的云计算服务提供商。从2015年在贵州注册成立以来,公司一直坚持技术创新,运用边缘计算、大数据和人工智能等技术,搭建数据、应用、系统、网络之间相互链接的创新型云计算服务平台。

目前白山云拥有19项核心技术,85项发明专利,68项计算机软件著作权,已提交专利申请500+。2016年至2018年,白山云分别实现营业收入2.02亿、6.20亿、10.52亿。2019年,实现营业收入14.46亿。

全国人大代表廖成臣是贵州轮胎股份有限公司动力供应分公司电器技术员。廖成臣说,贵州轮胎的成功与技改创新密不可分。

近年来,贵州轮胎积极推动“大数据+”与工业深度融合,先后建立工业互联网系统、轮胎制作全流程条码系统、轮胎制作智能排产系统、实验室信息管理系统、成品仓库及物流智能系统、贵州轮胎互联网+服务平台、智慧轮胎云服务平台等,构建了从生产、销售、运营、服务等环节的全业务、全链条智能化系统。

廖成臣主要负责公司的蒸汽、空压、供水、供电等四大设备的故障维修。“我们这一行是最基层的,虽然不是生产环节,但一切的生产都离不开我们。”廖成臣说。

贵州轮胎现拥有7000多个轮胎型号,最小直径15寸,最大直径已经突破51寸。

该公司能生产2000余个轮胎品种,广泛用在农业、矿山、沙漠等特种车辆上。产品主要为卡客车轮胎、工程机械轮胎、农业轮胎、工业轮胎及特种轮胎等五大类,是全球规格品种最为齐全的商用轮胎生产厂之一,是中国最大的军用轮胎OEM供应商。产品出口到美国、英国、意大利、南非等120多个国家和地区,出口比例达35%以上。

以“一带一路”倡议为纽带,贵州轮胎还在越南龙江工业园区建设海外基地,让“双基地、全球化”发展战略正式起航。据了解,该项目总投资4亿美元,年产全钢子午线轮胎120万条、非公路用轮胎80万条。

“在越南建厂,意味着贵州轮胎在成为国际化企业的路上迈出了坚实一步。”贵州轮胎党委副书记蒲晓波表示,“未来,贵州轮胎将持续推动‘大数据+’与工业深度融合,倒逼公司引入国际化规则,促进企业管理、技术、研发、生产等各方面更上新台阶。”

陈晏在接受媒体采访时表示,我们还积极推进大数据与服务领域各行各业的深度融合发展,也取得了积极成效。比如,在疫情防控常态化条件下,为加快推进旅游业复工复市,及时开发上线“贵阳预约旅游”系统,为群众提供全市各景区门票分时预约服务,有力促进了旅游业加快复苏。

(原文见5月26日中国日报12版  英文链接:https://epaper.chinadaily.com.cn/a/202005/26/WS5ecc547da3102640f4a6378a.html)

 来源:中国日报网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com