设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵阳

敢闯敢试开新局 埋头苦干促发展 ——市两会精神在全市广大干部群众中引发热烈反响

连日来,贵阳广大干部群众通过报纸、电视、直播等方式,认真学习政协贵阳市第十二届委员会第四次会议和贵阳市第十四届人民代表大会第五次会议精神。

大家纷纷表示,将以建设内陆开放型经济试验区先行区为统揽、全力提升开放水平,以发展新产业为支撑、全力做强实体经济,以打造中国数谷为引领、全力发展数字经济,奋力完成全年经济社会发展目标任务。  

  打造内陆开放型经济新高地

  全力提升开放水平

《政府工作报告》提出,2020年,贵阳力争新开通国际航线3条以上,推进144小时过境免签政策落地。

对此,贵阳市旅游行业协会旅行社分会会长朱曦认为,国际航线的增加,尤其是144小时过境免签政策,将吸引更多国外游客将贵州作为旅游目的地,“为迎接更多的国内外游客,我们正积极规划和完善更多精品旅游线路。”

《政府工作报告》提出,要抓住、用好国家持续推进更高水平对外开放机遇,以贵阳贵安融合发展为契机,加快建设内陆开放型经济新高地。

“市商务局将抢抓贵阳贵安融合发展契机,在常态化疫情防控中抓好重点任务的落细落实,加快推动内陆开放型经济试验区先行区建设。”市商务局党委书记、局长刘俐莎说。具体工作中,将大力发展口岸经济,积极申报陆港型国家物流枢纽,加快推动口岸通道建设和功能完善;加快推动“1+4+6”对外开放平台联动发展,抓好自由贸易试验区改革试点经验复制推广,推动各开发区与贵安新区合作建园;积极推动贵阳贵安与东盟,以及德、日、韩等国在旅游、文化及经贸领域交流合作,加快畅通外贸产业链供应链、建设跨境电子商务综合试验区、打造省级数字服务出口基地等工作进程。

“同时,我们将以中高端制造和中高端商贸为核心,探索网上推介、线上洽谈、远程签约等‘云招商’新模式,持续提升营商环境,加快引进一批开放程度高、成长性好、带动性强的大项目,构建开放型经济产业生态链,助力企业参与国际产业链、供应链、价值链分工,开拓更广阔的国际市场空间。”刘俐莎说。

眼下,贵阳市第二批深圳驻点招商工作正全面展开,招商队员们攻坚克难、各显身手,精准对接企业和项目,紧密开展拜访交流。

贵阳市投资促进局局长皮启荣表示,市投资促进局继续加大力度“走出去、引进来”,下一步将围绕产业招商、园区招商、驻点招商、环境招商等,深入实施产业大招商行动,用好智慧招商平台,全年新引进产业项目800个,实际到位资金1420亿元,其中工业项目占比35%以上;与相关部门加强协作,共同推进恒大、宝能、中电等新能源汽车项目和比亚迪智能制造产业园建设;推动先进装备制造业和现代服务业深度融合发展,引进新产业项目120个以上,新产业产值占工业总产值比重达到20%以上。

  以发展新产业为支撑

  全力做强实体经济

为加快新产业发展,《政府工作报告》明确,贵阳市将深入实施做强实体经济推进新产业发展攻坚行动计划。

“这让我们吃下了‘定心丸’,进一步提振了发展信心。”奇瑞万达运营总监李洪达说。随着市场需求的不断变化,奇瑞万达十分注重新产品的研发,不断优化产品结构,为产能提升、市场扩容打下坚实基础。即便在今年受疫情影响的情况下,奇瑞万达新品的研发工作始终不曾停下。

“今年上半年推出的部分新产品已经进入试验阶段,并且已经产生意向订单,其中和贵州大学、贵阳公交集团合作研发的无人驾驶客车,其行驶里程已经能够达到30公里。下半年,我们预计会有氢能源客车等七八个新产品推出,将进一步丰富产品图谱,为企业扩大产能、赢得更多市场份额提供支撑。”李洪达说。

为大力推动传统产业转型升级,《政府工作报告》提出,我市要深入实施“千企改造”工程。对此,贵阳经开区投资服务局局长李勇表示,接下来,投资服务局将紧紧围绕省、市、区的决策部署,着力推进产业转型升级。一方面,以“千企改造”工程为抓手,以智能制造为主攻方向,推进新一代电子信息技术与制造业深度融合,打造“经开智造”品牌,推动传统产业向数字化、网络化、智能化转型升级。另一方面,加快制造与服务的协同发展,促进生产型制造向服务型制造转变。引导和支持电子制造业等主机企业延伸服务链条,从主要提供产品制造向提供产品和服务转变。支持有条件的企业由提供设备向提供系统集成总承包服务转变,由提供产品向提供整体解决方案转变。

“《政府工作报告》明确大力推动现代服务业创新发展,大力发展数字内容、信息技术、科技成果转化等高技术服务业,这进一步提振了朗玛在贵阳发展的信心。”贵阳朗玛信息技术股份有限公司公关部主管黄燕说。

作为贵州最早涉足大数据产业的科技企业之一,疫情防控期间,贵阳朗玛信息技术股份有限公司依托旗下39健康网、贵健康、39健康——IPTV、39互联网医院联合中国相关团队,运用“互联网+医疗”技术,实现专家与病人、专家与医护人员之间异地“面对面”会诊。

“在特殊时期,我们的问诊平台日均浏览量达3万余人次,累计浏览量超过500万人次,浏览用户覆盖全国各地,以及海外15个国家。”黄燕说,视频和图文问诊日均达600人次,问诊同比增长近5倍,累计服务问诊近10万人次,支撑线上服务的医生近10000名。

未来,该公司还将围绕用户入口、医疗资源、大数据分析等要素进行互联网医疗方面的布局,为广大患者提供由医生、医疗机构、医药流通企业所形成的医疗闭环服务,将所有环节串联成一个产业集群,为更多用户带来智慧医疗便利,努力成为以“互联网+”和大数据为基础的现代服务业的创新引领者。

  以打造中国数谷为引领

  全力发展数字经济

作为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,贵阳大数据总体呈现出产业加快集聚、行业深度融合、创新能力持续提高、信息基础设施能力不断提升的良好态势。大数据已经成为引领贵阳加快创新发展的强大引擎。

为高效率提高社会治理效能,高水平服务社会民生,贵阳市正紧锣密鼓地推进“数智贵阳”(二期)——“智慧市监”项目建设。“‘智慧市监’集主体登记、行政许可、食品监管、餐饮服务明厨亮灶管理、药品监管等多个监管系统于一身,可对大市场形成大监管,真正实现对监管主体‘进一次门、查多项事’。”市市场监管局大数据与科技运用处有关负责人蔡宏春说。

贵阳市还面向市场主体开发“营商通”涉企移动政务服务平台,依托“大数据+政务服务”,打破信息壁垒,将涉及市场监管、工信、发改、自然资源、人社等部门的许多政务服务事项,进行融合串接、流程再造,实现服务事项“掌上办”“指尖办”,减少企业办事环节,提高办事效率,全面优化营商市场环境,助推经济高质量发展。

为全力发展数字经济,《政府工作报告》明确,优化数博大道空间布局、强化产城融合,全力实施数博大道十大重点工程,建设块数据(城市)运行调度中心,探索“一网统管”贵阳模式,建成数博大道核心区,力争数博大道数字经济及相关产业营业收入突破1000亿元。

对此,贵阳市大数据发展管理局副局长李祥表示:“我们将优化数博大道空间布局、强化产城融合,以新基建、大数据融合、智能制造等为主攻点,打造一批主营业务聚焦的数字经济特色集聚示范基地,全力实施数博大道十大重点工程,完善优化数博大道核心区产业融合、应用展示、智慧体验、文化休闲、生态宜居等各项功能,持续推进交通路网改善、公共服务提质和生态环境提升;加快数博大道延伸段建设,贯通贵阳贵安主要区域,推动贵阳贵安融合发展。”

贵阳日报融媒体记者 庭静 罗婧 钱丽 游红 易颖 黄菊

 来源:贵阳日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com