设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵阳

免费发放千束鲜花 贵阳市林业局倡导绿色文明祭祀

“清明节来了,大家上坟扫墓的时候不要焚烧香蜡纸烛,文明祭祀,注意森林防火,让我们的青山常在。”4月4日上午10点,贵阳市林业局2020年清明期间森林防火宣传活动在阿哈湖国家湿地公园展开,工作人员一边发放森林防火宣传物料,一边为游客准备免费的鲜花,倡导绿色清明、文明祭祀。

据了解,本次活动准备了约6000份宣传资料,包括《贵州省森林防火条例》《森林防火条例解读》《贵阳市森林防火办法》《贵阳市人民政府森林防火禁火令》《森林防火通告》、森林防火宣传画册等。“因为恰逢清明节,我们这次还特地准备了1000束鲜花,劝告市民以鲜花代替香蜡纸烛进行祭祀,以免野外用火引起森林火灾。”贵阳市林业局相关负责人表示。

自上个月以来,市林业局已连续三周开展清明期间森林防火宣传活动,南明区、观山湖区、白云区、修文县等地的森林防火检查站也准备了鲜花,在林地的主要入口处设点免费发放,换取市民的香蜡纸烛等祭祀用品。

当天,前往阿哈湖湿地公园的游客不在少数,许多游客在入口处扫码、测量体温后,都会径直走向宣传卡点领取鲜花和森林防火资料。“近年来我家都是用鲜花祭祀,我也跟家人强调过,焚烧的这种传统祭祀方法既不安全也不环保,没有必要非烧不可。”在宣传卡点前,贵阳市民文女士这样表示。文女士还说,为了避免疫情期间去到人流密集的地方,今年她们家取消了集体外出扫墓的计划,只在小区指定的地方祭祀。

(贵阳日报融媒体记者张海涛) 

编辑:朱永娣

统筹:徐倩

编审:干江沄

 来源:贵阳网-贵阳日报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com