设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵安新区

支持新业态新产业发展 贵安新区出台新型产业用地新规

贵阳网讯 近日(7月18日),《贵安新区新型产业用地管理暂行办法实施细则(试行)》正式印发,进一步规范贵安新区新兴产业用地管理。 

根据《办法》,新型产业用地(M0),即在工业用地(M类)中增加新型产业用地(M0),主要是为了满足产业转型升级需求,属于国家及省、新区产业政策支持的新型产业,对居住和公共环境基本无干扰,无污染和安全隐患,融合研发、创意、设计、中试、新型服务业态(生产型服务、科技型服务等现代服务产业)、先进装备制造业、新能源产业、数字产业、健康医药产业等具有创新特征的产业功能以及相关配套服务活动的产业用地。 

《办法》共有七部分,主要从新型产业用地概述、新型产业用地项目资格申请、新型产业用地的土地出让、新型产业用地项目的规划建设、履约执行验收及不动产登记管理、新型产业用地项目日常运营的监管,以及附则等进行了规范。 

新型产业用地分类方面,《办法》称,新型产业用地按产业用房类型,分为不可分割转让和可分割转让。原则上:连片或相邻用地面积少于50亩的,优先规划为不可分割转让的新型产业用地,仅限开发主体企业自用;连片或相邻用地面积50亩及以上的,经贵安新区管委会批准后,允许规划为可分割转让的新型产业用地。 

新型产业用地项目资格申请方面,预申请企业的基本条件为:符合国家、省及贵安新区产业政策的企业或国有平台开发建设企业通过引入社会资本共同开发;工商注册地、税务征管关系及统计关系在贵安新区直管区范围内,财务制度健全、无不良信用记录,具有独立法人资格,实行独立核算。

《办法》称,新型产业用地规划范围应在贵安新区直管区范围内,并符合国土空间规划、林地保护利用规划、土壤污染风险管控等相关标准。用地布局应符合贵安新区产业定位布局和属地产业重点发展方向;重点布局在交通便捷、配套相对完善的区域。 

《办法》还提出了新型产业用地的容积率、建筑设计规范等技术参数。新型产业用地容积率原则上应大于1.5,不超过2.5;符合分割转让条件的产业用房单栋建筑的套内建筑面积不得少于1000 平方米。 

业内人士指出,《办法》的出台,深入推进新旧动能转换,支持传统产业加快转型升级,为贵安新区培育发展新产业、新业态提供了用地和政策保障,有利于推动经济社会高质量发展。

贵阳日报融媒体记者 游红

编辑:何莹莹

统筹:汪东伟

编审:干江沄

 来源:贵阳网-贵阳日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com