设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵安新区

“对内瞄准东南沿海,对外聚焦欧亚各国!”贵安新区加快建设内陆开放型经济新高地

多彩贵州网讯(本网记者 李易淋)最近,“贵安八条”公布,引起广泛关注。贵安新区在各方助力下,将加快建设内陆开放型经济新高地,为实现高质量发展奋力拼搏。

紧扣“建城市、聚人气,广招商、兴产业”,贵阳贵安将全力打造全省发展战略支撑和重要增长极,加快构建经济体量大能级城市圈,建设内陆开放型经济新高地。

2019年中国-东盟教育交流周

张开双臂迎世界招大引强再发力

对外开放是贵安新区高质量发展的题中之义。作为贵州扩大对外开放的的战略引擎,贵安新区依托区位优势和政策优势,不断搭建开放平台,更新开放理念,提高开放层次,扩大开放范围,优化开放布局,创新开放路径,完善开放体制,构建全方位开放新格局。

2019年4月,中日青年企业家(贵州)项目对接洽谈会暨签约仪式举行,活动期间,贵安新区规划建设中日产业园,引入日本企业和项目资源;

2019年7月,2019中国-东盟教育交流周举行,这是自2008年以来,贵州省成功举办的第十二届中国-东盟教育交流周,依托花溪大学城人才资源优势,贵安新区大力培育教育服务、跨境文化;

2019年12月,贵安综保区(电子园)和贵阳综合保税区携手合作,与马来西亚马中“一带一路”全球采购中心亚太区总部签署战略合作备忘录。其中,马中“一带一路”全球采购中心中国区总部还与落户在贵安新区的贵州南衢达贸易有限公司签署2020年度采购意向协议书,涉及金额30亿美元,与中投国融国际贸易(北京)有限公司签署一千万吨马来西亚河沙进口订单;

……

搭平台、抓机遇,这些见证着贵安新区对外开放的步伐。“贵安八条”公布,贵安新区对外招商引资的底气更足了。贵安新区招商办专职副主任邵红桥向记者介绍:“下一步,贵安新区将重点瞄准粤港澳大湾区、长三角、京津冀及成渝等地,同时聚焦德国、瑞士、法国、意大利、日本、韩国、新加坡、印度、泰国等国家。”

贵安新区首批通车的骨干路网——百马大道 贵安新区新闻中心供图

贵安新区公路局党委书记兼局长余彪表示,有了“贵安八条”的引领,交通大动脉的畅通,贵安新区建设内陆开放型经济新高地将会按下“快进键”,跑出“加速度”。

为积极促进区域联动发展,打造中城市群,贵安新区不断完善综合交通网络,着力推进“六网会战”,轨道S1号线、贵阳市域快铁西南环线等重大项目加速推进,一小时交通圈正加快形成;贵安新区加快连接黔中经济圈,打通从陆路通过东南亚直接连通印度洋沿岸国家以及向西南地区和东南亚、南亚实行全方位开放的大通道。以沪昆、贵广、成贵、渝黔等铁路开通为契机,积极参与融入“一带一路”、长江经济带和贵广、沪昆高铁经济带建设。

高质量的发展离不开龙头企业的引领。

近年来,贵安新区通过大力“走出去”和搭建平台“请进来”的模式,吸引了一大批项目落地。

2019年5月,中国国际大数据产业博览会贵安分会场上,现场签约项目31个,预计总投资金额716.41亿元,其中大数据项目25个、大健康项目5个、物流项目1个。

2019年9月,在2019贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会贵安产业对接会上,贵安新区与8家企业集中签署合作协议,金额126.4亿元。

刚过去不久的2019年,贵安新区招商落地项目(企业)共33个,总投资352.39亿元,到位资金87.52亿元,投产12个……

截至目前,中国三大通信运营商及苹果、华为、腾讯、富士康等行业巨头的大数据中心、创新中心等标志性项目落地。

邵红桥表示,“贵安八条”公布后,这些企业将享受“贵安八条”带来的政策红利。目前,贵安新区正在洽谈的重点项目有38个,其中近期有望签约落地的项目10个,协议投资金额为551.65亿元。

富士康(贵州)绿色产业园落户贵安新区 贵安新区新闻中心供图

“软硬”实力提升全方位优化营商环境

企业不仅要落地生根,也要开花结果。

“入驻贵安新区短短3年,公司产值从零到上亿元,这与新区良好的营商环境密不可分!”福爱电子(贵州)有限公司副总经理周赞说道。他相信“贵安八条”将极大提高贵安新区的吸引力,提升贵安新区对外开放水平。

“贵安八条”公布后,贵安新区坚持把营商环境作为提升城市能级和核心竞争力的内在需要,在加快转型发展中,通过系统思维不断优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,培育壮大新区发展的新动能。

“贵安八条”公布后,贵安新区行政审批局党组书记郭波美说:办什么事烦、办什么事难,就把什么纳入改革的范畴,贵安新区从简化窗口流程提升“小切口”,推动政务服务“大提升”,到营商环境“大变革”。

2017年,贵安新区率先探索“互联网+政务服务”新模式,打破时间空间限制,实现网上查询、网上申报、手机在线申报、网上审批、手机签批、网上通知办理结果、审批效能监察等多项功能,一举获得当年的中国智慧城市创新实践“互联网+政务服务”奖。

2018年,贵安新区发出全省首张“一证经营”许可,创造性地将多个许可集中到一张证上,探索实施政务服务定制套餐打包办理模式。

2019年,贵安新区率先谋划“一窗通办”,开启了群众办事由“一对多”向“多对一”转变,真正实现进一扇窗办所有事。

“贵安八条”公布后,贵安新区围绕提升政务效能降低制度性成本不断深化改革,努力打造营商环境这块“金字招牌”,为新区加快建设内陆开放型经济新高地凝聚起更加强大动力。

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com