设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯>毕节

改革春潮涌 扬帆正当时 ——2019年毕节市全面深化改革综述

中流击水,奋楫者进;发展关头,改革者胜。2019年,毕节市以改革增添发展新动力、增进群众获得感,改革工作呈现上下联动、推进有力、扎实有效的良好态势。

牢记嘱托、感恩奋进,高站位统筹谋划

“着力推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区。”习近平总书记对毕节试验区殷殷嘱托。

一年来,毕节市深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,看齐中央、对标省委,以脱贫攻坚为统揽,部署“来一场深刻的思想革命、精准的战术革命、纵深的产业革命、高效的质量革命、彻底的作风革命”,立足市情谋划改革举措。

供给侧结构性改革、“放管服”改革、农村产业革命等“规定动作”纵深推进,创新监督首责机制、组建统一战线加力脱贫攻坚服务团、“大安全”领域改革等“自选动作”务实推进。全年召开市委深改委会议11次,谋划推出18个方面52项改革举措,改革的系统性、整体性、协同性进一步增强。

创新机制、积极作为,高标准抓实落细

2019年7月5日,组织人大代表、政协委员、社区居民、媒体人士等41人,深入七星关、纳雍等县区实地观摩,为社区建设改革成果现场打分,创新了改革成效评议机制。

一年来,毕节市建立健全“室内议定+现场观摩”机制,召开改革现场会4次,把深改会开到田间地头。建立改革办与改革事项牵头部门联动督导机制,指导乡村振兴、基层党建、社会治理等领域改革工作12次。建立向深改委主任呈送“报告单”、向分管市领导报送“提示单”、向牵头部门发送“催办单”的动态提示机制,倒逼改革落准落细、落实落地。

工作机制的创新完善,调动起各级干部参与改革的积极性和创造性,“开门采言纳谏、开门抓点带面、开门督促调度、开门评估问效”成为常态,改革成为集思广益、创新发展的生动实践,“开门搞改革的毕节实践”推出后,省内外反响良好。

出新出彩、善作善成,高质量彰显特色

在全省率先建成食品安全智慧化监管平台、打造“未成年人司法服务中心”、开展驾驶人安全教育网上学习……

一年来,毕节市聚焦重点领域和关键环节,坚持向改革要效益、要红利。全市法院系统“基本解决执行难”通过国家第三方评估,干部“扫码评价”实现作风监督“零距离”,成功创建国家公共文化服务体系示范区,西县110社会联动中心“五联五化”解决群众诉求,大方县“乡村治理督导员”推进乡风文明上台阶,织金县“五分类”做足易地扶贫搬迁后半篇文章……创新创优、多点开花的改革特色不断彰显。

“牵牛要牵牛鼻子”,从推动经济发展,到创新社会治理,再到增进民生福祉,通过“顶层设计”与“基层探索”良性互动,一系列有力度、有分量的改革成果,谱写出一曲曲敢闯敢试、砥砺前行的奋进之歌。

改革春潮涌,扬帆正当时。2020年,毕节市将紧扣治理体系和治理能力现代化,持续推进全面深化改革,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区增强内在活力。

 

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 扬帆 改革
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com