设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯>毕节

【一手抓抗疫 一手抓生产】威宁:抓实挂牌督战突破产业革命 有序推进复工复产战“疫”情

多彩贵州网讯(本网记者 马本立 张扬 孙延)2月10日,贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会在贵阳举行。会议提出,全省在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,践行庄严承诺、发起最后总攻,一鼓作气、乘势而上,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

“威宁是全省全市脱贫攻坚的一个主战场,脱贫攻坚任务十分艰巨。我们将认真落实这次大会精神,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强化主战场意识,强化大决战状态,不忘初心、牢记使命、感恩奋进,尽锐出战、背水一战、挂牌督战,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。”——中共威宁自治县委、县人民政府在誓师大上郑重承诺

抓实挂牌督战  突破产业革命

2月12日,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长孙志刚来到省委应急指挥中心,视频连线威宁自治县,开展脱贫攻坚挂牌督战和调度疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记一系列重要指示精神,按照全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会的安排,以更严、更细、更实的作风把各项工作抓到位,确保打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

2月16日,威宁自治县扶贫开发领导小组会议强调,要坚决突破农村产业革命,聚焦“八要素”强弱项补短板,以坝区为重点大力调整产业结构,坚决调减低效作物种植面积,加快发展蔬菜、马铃薯、中药材等特色优势产业,规范提升党支部领办合作社,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织模式,助推产业扶贫、产业脱贫。

 群众来到果化社区大棚务工的场景

走进威宁自治县观风海镇果化社区500亩坝区,在恒大集团帮扶援建的760栋大棚里面,当地务工群众正戴着口罩忙着翻地、松土、起垄等工作。

连日来,观风海镇果化社区群众在做好疫情防控工作的同时,抢抓春耕时节,在760个大棚里翻犁平整土地,为全县辣椒种植进行育苗准备工作。

“我公司辣椒育苗主要以穴盘育苗为主,目前,观风海镇果化社区共有760个育苗大棚,可育大田移栽辣椒苗6万亩,预计在3月10日前全面结束辣椒育苗。同时,每30个育苗大棚安排一名专业技术人员负责管理,为当地解决了建档立卡贫困户就业80余人,确保在辣椒栽种时把辣椒苗送达农户手中。”万盛源农牧科技有限公司总经理程发强介绍说。

据了解,今年,威宁自治县辣椒育苗工作主要在迤那镇五星社区和观风海镇果化社区进行,供应给小海、牛棚等7个乡镇大田移栽12万亩。其中观风海镇果化社区供应6万亩,育苗的760个大棚涉及果化社区八个组,涉及农户1000余户4200余人,其中贫困户80余户256人。

“坚决抓实抓好产业革命,大力调减低效作物种植面积,加快推进40万亩蔬菜种植,加大绿化造林和退耕还林力度,扎实做好就业增收脱贫工作,确保农村产业革命取得重大突破。“毕节市委常委、威宁自治县委书记肖发君在县扶贫开发领导小组会议上强调。

两手都要硬  两战都要赢

2月16日,威宁自治县召开统筹做好疫情防控和经济社会发展工作推进会议。

“要毫不放松地抓实抓好疫情防控工作。深刻把握疫情防控面临的新情况、新问题、新挑战,坚决落实“管点、控线、畅面”要求,强化疫情防控措施,管控好重点人员、重点场所、重点区域,严格省际交通防控措施,一律取消县内防控卡点,畅通交通流通,尽快有序恢复全县生产生活秩序。“

 在威宁雪榕生物科技有限公司金针菇工厂厂区门岗处,工作人员正对前来上班的人员进行体温监测和统一登记 威宁雪榕生物科技有限公司金针菇工厂复工复产现场

而此时,工作车间隆隆的机械声和厂房外移动消毒车声此起彼伏,空气中弥漫着浓浓的消毒气味。

在各生产车间,随处可见工人们忙碌的身影,大家戴着口罩,站在自己的工作岗位上娴熟地操作,生产工作有条不紊地进行。

“我们厂要求员工从进厂开始就必须洗手消毒、测量体温正常后才可以进厂工作。对于感冒或有感冒症状及发热状况的那些员工,我们暂时不允许他们进厂复工。”余学富说。

“为减少就餐时人员聚集风险高问题,公司要求员工排队就餐时必须间隔1.5米以上,吃饭时不大声说话,尽快吃完迅速离开。同时把餐桌用硬纸箱隔成两部分,这些临时的改装办法,避免了员工面对面就餐。”公司外联部负责人李文碧说。

生产抗疫“两手抓”,目前,该工厂关键岗位基本复产,复工率已达到60%左右,日生产金针菇140吨—150吨左右。

而雪榕生物科技有限公司是只是威宁各企业复工复产先头部队”的一个缩影。

 威宁自治县供销社正在往各地运送化肥

——2月5日至15日,威宁自治县供销社克服疫情防控封城封路影响,主动汇报县委政府、主动协调管控部门、主动加强供应调度,10天调运春耕化肥10055吨,日均调运超1000吨。目前,已累计调运春耕化肥2万吨。

——目前,威宁已完成马铃薯种植112万亩,占总任务数的56%。其中,早熟15万亩马铃薯种植,已完成14.2万亩,占总任务数的95%。

……

面对严峻疫情防控形势对脱贫攻坚工作造成的不利影响,威宁正按照全力打好疫情“阻击战”和脱贫“攻坚战”两不误的要求,正在科学、有序、安全、灵活地抓好疫情防控和复工复产工作。

落细落实防控措施  有力有序复工复产

2月10日,“贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会”以电视、网络直播等形式召开后,威宁立下脱贫攻坚军令状,抓实抓细疫情防控,有序有效复工复产。

在威宁县开华家园、祥和家园易地扶贫搬迁安置点和威宁八小、威宁十小项目点,江楠现代农业物流园项目点的施工现场机械轰鸣、车辆穿梭,建设人员戴着口罩、安全帽紧张作业……

“项目建设是稳定经济增长、加速转型升级的关键抓手,要在做好疫情防控的前提下,推动在建项目尽快复工,新建项目尽快开工建设。”

 毕节市委常委、威宁自治县委书记肖发君在贵州开富科技有限责任公司调研

2月17日,毕节市委常委、威宁自治县委书记肖发君到经开区和五里岗、草海等乡镇(街道)调研企业项目复工复产情况强调,易地扶贫搬迁安置点及配套项目建设是脱贫攻坚挂牌督战的重要内容,事关确保按时打赢脱贫攻坚和群众切身利益,要克服各种困难,强化施工组织,加强施工管理,全力加快新增2万人搬迁安置项目及配套教育等项目建设进度,确保群众按时搬迁入住。

“抓好企业项目复工复产是降低疫情防控影响、尽快恢复经济社会秩序、确保全年目标任务完成的关键举措。”

威宁县雪山镇、龙街镇地处贵州屋脊的原野上,属高寒山区,具有种植马铃薯得天独厚的自然条件,两镇种植规模属威宁前列。正因如此,两镇在春耕备耕工作中,举全镇之力抢抓春种,同时,县里的惠农政策也给予了倾斜。

 龙街镇龙街社区群众夏庭富正在领取马铃薯种薯

在雪山镇马铃薯交易市场内,记者看到中垦薯业雪山种薯供应点工作人员在忙碌调度,搬运工人在紧张地装车,他们得在当天把装车的马铃薯种薯运到各乡镇,发放到村民手中。

“我们从2月5号开始发放种薯。截至15号,共发了2600吨左右。其中,么站400吨、龙场460吨、牛棚200吨、石门200吨、龙街1000吨、雪山200多吨。现在还有六七百吨,预计五天左右能全部发完。”中垦薯业雪山种薯供应点负责人管绍刚说。

科学有序解决疫情防控和复工复产中的‘两难‘问题,既要防止复工复产简单粗放、一哄而上,又要防止畏首畏尾、不敢向前,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

在疫情防控中,威宁不仅督促企业严格落实疫情防控措施,扎实做好返岗人员疫情排查,彻底查清返岗人员活动轨迹,还严格执行重点人员检测隔离有关规定,全面落实工作场所消毒、通风和员工体温检测、口罩佩戴等防护措施,有效实行错峰上班、分散就餐、分散住宿、封闭管理,减少人员聚集流动,降低疫情风险。

时间紧,任务重。威宁尽最大努力吸纳受疫情影不能外出就业的农民工,稳定和扩大就业。

县委县政府要求相关部门坚决落实“一企一策”“一项目一策”的原则,贯彻“要素跟着项目走”机制,千方百计帮助企业、项目解决员工组织、原料供应、物流运输等现实问题,落实好各项优惠政策,让企业尽快恢复正常生产和施工。

“我们要把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,推动全县经济社会持续健康发展,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面完成今年经济社会发展目标任务。”肖发君坚定地说。

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 威宁 一手 突破 生产
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com