设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 安顺

这是盛满乡愁的渡口!“一个人的安顺”乡愁文化园9月26日开园

多彩贵州网·众望新闻讯(记者 应腾)用“乡愁文化园”来解读一座城的文化基因,是怎样的体验?9月26日,“一个人的安顺”乡愁文化园正式开园迎客。这里不仅是盛满乡愁的渡口,还将让往来游客感受民国时期老安顺风情,寻味舌尖上的乡愁。

“一个人的安顺”乡愁文化园

据悉,“一个人的安顺”乡愁文化园建设,以戴明贤先生散文集《一个人的安顺》所描绘的安顺近代街区人文气息,浓缩重现民国安顺历史风貌,立体化表达书中所描述的市井文化,以历史底蕴做文化依托,拓展了游客的美学空间,赋予园区文化内涵。

乡愁要望得见山,看得见水,也要有地标建筑。在区域划分上,“一个人的安顺”乡愁文化园分四门、两轴、四街、两园、一楼、一戏台。“四门”为朝天门、怀远门、永安门、镇夷门;“两轴”为文化轴、大十字轴;“四街”为东、南、西、北四大街;“两园”为顺园、适园;及钟鼓楼、戏台及团餐区。

“一个人的安顺”乡愁文化园

“出门走石街,过石巷,穿越城中央的钟鼓楼石洞门。东西南北十字交叉的石甬道……”在《一个人的安顺》中,戴明贤先生曾这样描写老安顺城的模样。而在乡愁文化园的整体布局上,不仅还原老安顺城区的构造,还采用微缩、抽象等手法呈现安顺近代市井风貌,如再建安顺老城的钟鼓楼(鼎甲楼),以志存纪。

历历万乡,一味解乡愁。在美食的发掘上,乡愁文化园还增添不少安顺传统美食如“油炸粑稀饭”“裹卷”“油炸鸡蛋糕”,将乡愁文化园打造成“文化+美食”网红打卡点和最新旅游目的地。

此外,文化园开园后,将相继开展安顺美术馆挂牌暨戴明贤先生“游于艺”书画展、“湖山相从”西泠印社精品书印展、“方寸气象”崔志强先生谈篆刻创作专题讲座、安顺市征集城市文化形象宣传语座谈会、戴明贤先生荒诞话剧:《一鸢茶馆的奇异派对》等系列文化活动。

延伸阅读

戴明贤先生

戴明贤,贵州安顺人,一九三五年生。中国作家协会会员、中国书法家协会会员、西泠印社社员。享受国务院特殊津贴。文学作品有《一个人的安顺》《戴明贤集》(八卷本)等;书法篆刻有《自适其适》《万壑楼印存》等;影视戏剧有《家祭》《夜郎新传》《双婚疑案》《水寨龙珠》《魔侠堂吉诃德》等。

记者:应腾

编辑:郭邱磊

编审:田钰琳

审签:张超 黄盛裕

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com