设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 安顺

东西部扶贫协作“6+1”省级媒体山东采访团一行走进安顺市关岭自治县

多彩贵州网讯(本网记者 张露)8月26日下午,“山海同行·决胜今朝”东西部扶贫协作“6+1”省级媒体山东采访团一行走进安顺市关岭自治县永宁镇康寨村——新希望六和关岭新牧养猪项目基地,黄果树奇遇岭、关岭自治县上关镇关岭牛保种场、安顺尚源水科技有限公司,用镜头和笔触聚焦东西部扶贫协作脱贫攻坚的突出典型、经验做法、成果亮点,讲好东西部扶贫协作故事。

在关岭自治县永宁镇康寨村——新希望六和关岭新牧养猪项目基地,尽管午后的阳光炙热,却挡不住工人们紧张施工的步伐,那座昔日交通不便的山村变得热闹起来。

据了解,新希望六和股份有限公司关岭新牧标准化生猪养殖项目为2020年青岛-安顺东西部扶贫协作重点项目,已列入贵州省2020年重大工程重点项目。该项目分两期修建,一期占地面积约650亩,生猪年出栏量15万头,年产值逾7亿元,项目采用“公司自繁自育规模化养殖场+地方养殖合作社”的运作模式,坚持循环绿色的建设理念,可实现绿色生态养殖、生猪增产保供带动农户致富的目的。项目计划于2020年10月投产。

来到集体育和旅游休闲为一体的体旅融合示范点——黄果树奇遇岭,别样的建筑、装修风格,有西南最大的室内滑雪场,有马术场、婚纱摄影基地、生态采茶场等。丰富的游玩项目吸引了各地游客前来体验。

截止2020年7月,黄果树奇遇岭共接待游客接待11.37万人,营业收入1089.06万元,吸纳建档立卡贫困户就业13户,带动贫困人口直接增收79人,每年带动贫困户增收54.6万元,是首批授牌的贵州生态体育公园、国家AAA级旅游景区、国内滑雪教练训练点、第四届安顺旅游产业发展大会主会场、关岭自治县中小学生研学实践教育基地。

“青岛今年给关岭牛产业帮扶资金1000多万元,主要用于关岭牛基地、合作社的建设,以及养牛种植户的补贴等。关岭牛产业的发展对当地脱贫攻坚起到非常关键的作用,也是脱贫致富的主要途径之一。青岛帮扶资金的投入也迅速加快了关岭牛产业的扩大与生产。”在关岭自治县上关镇关岭牛保种场,青岛市第五批赴安顺市挂职干部,关岭自治县县委常委、副县长栾绍斌向记者介绍关岭牛产业发展情况。

据了解,关岭牛产业作为关岭县脱贫攻坚主导产业,关岭县采取“龙头企业+合作社+农户”的模式发展关岭牛产业,农户或合作社可以通过代养方式向县牛投公司申请代养能繁母牛和育肥牛,有效的解决农户和合作社养殖关岭牛资金短缺的问题。

走进安顺尚源水科技有限公司,各相关配套基础设施正逐步完善。2018年11月,在城阳区挂职干部引荐下,青岛鑫源环保集团有限公司与关岭自治县人民政府签订招商引资合同,并成立安顺尚源水科技有限公司(原称贵州康润水务科技有限公司),投资关岭自治县智能水处理系统制造项目。

据介绍,关岭自治县智能水处理系统制造项目位于关岭自治县关花大道1.2公里处,建设机械制造生产线2条,自动化生产线2条,水处理膜及膜组件生产线2条,项目总建筑面积19014.88平方米,其中综合办公楼面积2220平方米;生产车间面积13824.12平方米,相关配套基础设施建设。建成达产后厂区辐射西南市场,年销售额2亿,上缴税收800万元,可安排就业人员150人。2019年1月开工建设,厂区道路、办公楼、2号钢结构厂房已经完工,设备安装即将完成,部分绿化已经完工,拟于本月底投产。

下一步,该公司将加快试运营,带动周边易地扶贫搬迁安置点贫困劳动力,积极开拓西南地区市场业务,为地方经济建设贡献力量。

作者:张露 编辑:张小维 责任编辑:陈泽赟 终审:谭力

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com