设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 安顺

东西部扶贫协作“6+1”省级媒体山东采访团一行走进安顺市紫云自治县

多彩贵州网讯(本网记者 张露)8月26日上午,“山海同行·决胜今朝”东西部扶贫协作“6+1”省级媒体山东采访团一行走进安顺市紫云自治县白石岩乡幸福园坝区、城南社区易地扶贫搬迁安置点、格凸河景区,围绕易地扶贫搬迁,文化旅游扶贫,产业、就业、消费扶贫等主题进行实地采访,用镜头和笔触聚焦东西部扶贫协作脱贫攻坚的突出典型、经验做法、成果亮点,讲好东西部扶贫协作故事,充分报道和展示减贫脱困奇迹新篇章。

来到紫云白石岩乡幸福园坝区,几十名农户正在地里忙碌,采收成熟的红芯红薯。“我家有七八亩地流转在里面后就来这务工了,100块钱一天,主要是离家近嘛。”白石岩乡干水井村村民杨红英一边介绍一边抖落红薯身上的泥土。

农户在基地采收成熟的红芯红薯

据了解,紫云自治县红芯红薯是国家农业部认定的国家地理标志产品,共有中心坝区、幸福坝区、干水井坝区三个坝,坝区划定总面积1960.58亩,坝区及坝区周边面积5000亩。白石岩乡红芯红薯按照集体经济721分红模式,通过产业发展实现全乡稳定脱贫增收的目标。

走进紫云城南社区易地扶贫搬迁安置点扶贫车间内,伴随着机器的轰隆声,工人们正在赶制鞋,一派繁忙景象。“你们什么时候搬迁过来的?”“多少钱一天?”……车间里,山东采访团记者询问搬迁户情况。据介绍,该社区共有安置房31栋,搬迁群众710户3772人,其中建档立卡贫困户632户3363人,迁出地涉及12个乡镇(街道)。社区在建设及后续管理过程中,认真落实“五个体系”建设要求,大力抓好公共服务、培训就业、文化服务、社区治理、基层党建等工作,真正让搬迁群众搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富。

临近中午,实地了解了易地扶贫搬迁户生活的巨大变迁后,采访团一行驱车来到2015年被评为国家4A级旅游景区的紫云格凸河穿洞风景名胜区,感受大自然的鬼斧神工。景区内各种喀斯特地貌类型,以喀斯特地貌为基础,以穿洞群景观为代表,集峡谷河流、原生植被、苗族文化及风土人情景观于一体,令人叹为观止。

“我第一次来贵州,贵州的山水很美,格凸河景区第一眼看到就觉得很壮观,在我们山东不会有这种地貌,希望山东的、青岛的朋友多来贵州看一看,感受一下这里的风景,我也看到有很多对青岛的优惠政策,确实很吸引人,我想我以后还会再来。”鲁网记者殷会丽说。

作者:张露 编辑:张小维 责任编辑:陈泽赟 终审:谭力

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com