设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 安顺

安顺市:节约用餐成为新“食”尚

8月15日下午6时许,安顺市西秀产业园区内,熊猫精酿加工车间里,忙了一天的工人正收拾随身物品准备下班,技术人员刘刚最后一遍检查设备后,往园区食堂走去。

“老板,一份宫保肉、一份蒜粒蔬菜,再来个冬瓜排骨汤。”取餐后,刘刚坐下来,擦擦额头上的汗,津津有味地吃起来。自从园区开食堂后,在外务工挣钱的他几乎一顿不落,每次他都会奉行“少打餐,不够再加”的原则。

“勤俭节约是传统美德,自从食堂设立以来,园区工作人员经常到食堂宣传勤俭节约的做法,久而久之,大家都养成节约用餐的习惯。”“光盘行动”后,刘刚把吃光的餐盘放到归还点,朝住处走去。

刘刚只是西秀产业园区上万名工人中的一员,近年来,园区内文明就餐、反对铺张浪费风气在广大工作人员、企业管理人员、工人等中间盛行开来,渐渐成为一种新“食尚”。

“自从园区多家食堂开设以后,我们经常通过在就餐地张贴勤俭节约标语、用小喇叭口头宣传等方式,提倡大家养成节约习惯、形成勤俭之风,倡导‘光盘行动、不够再加’理念,目前,成效显著。”西秀产业园区党政办公室主任李婕说。

食尽盘中餐,既是美德,也是责任。工人刘刚吃完晚餐回家的同时,夜幕下的西秀区霓虹灯逐渐亮起,夜市热闹起来,烧烤、火锅、特色小吃、茶饮……总是在炎热的季节里受到广大市民青睐。

位于西秀区黄果树大街与龙泉路交叉路口的鼎尚宫自助主题餐厅里,市民张国才一家6口正在举办小型家庭聚会,期间,服务员上齐食物后,温馨提示说:你将用“光盘”来证明这是最美味的食物。餐厅里,除了店员对顾客“一对一”提醒,大厅、过道、包房,随处可见“光盘行动”“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的宣传标语、海报。

“做生意目的是赚钱,但也不能主张随意铺张浪费。”周末来临,来到鼎尚宫自助主题餐厅内就餐的顾客增多,负责人罗兴友一边招呼顾客,一边说:“‘光盘行动’对顾客而言,是一种传统美德,但对于商家来说,它更是一种社会责任,一直以来我们都是这样引导顾客。”

市民自觉节约,安顺市监管部门也行动起来,让“舌尖上的文明”成为新风尚。为践行“光盘行动”,提倡勤俭节约,反对铺张浪费,近年,安顺市市场监管局着重从增强市民意识和强化餐饮单位管理入手,不断让“建成节约型社会”理念深入人心,让更多市民从自身做起,合理消费,文明用餐。

“作为监管部门,我们不断加强宣传教育,积极倡导‘文明用餐,俭以养德’的意识,力求让‘舌尖上的文明’成为市民新风尚。同时,我们向餐饮经营单位发放文明餐桌牌、文明用餐牙签盒、‘光盘行动’宣传画等,时刻提醒市民树立文明用餐的良好品德。”安顺市市场监督管理局党组成员、副局长杨彬表示,为进一步深化“光盘行动”,安顺市将加强餐饮单位管理,对餐饮经营从业人员进行节约粮食、“光盘行动”方面的培训,营造餐饮从业人员共同参与的良好氛围。(贵州日报当代融媒体记者 杨曦)

 来源:贵州日报  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 安顺市
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com