设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 安顺

“染”出众志成城的力量!贵州安顺非遗传承人为战疫助力

多彩贵州网讯(本网记者 应腾)贵州安顺是蜡染之乡,安顺蜡染被誉为“东方第一染”。近日,在安顺旧州镇的“婷婷蜡染”工作室里,一幅幅技艺娴熟、主题鲜明的蜡染抗疫作品正在完善创作中,非遗传承人杨婷婷,用贵州蜡染“染”出众志成城的力量。

杨婷婷在布匹上涂蜡,绘图

据悉,蜡染要经坯布、画蜡、染色、脱蜡、漂洗、晾干等多道工序,其中尤以染色最为复杂。

“这些蜡染作品从构思到完成,只用了5天时间。”贵州省高级工艺美术大师、安顺市市级非物质文化遗产传承人杨婷婷告诉记者,这些作品的内容灵感都来自于抗疫一线,作品既反映时下大众关注热点,也记录和传达了疫情防控要求。

杨婷婷用铜质蜡刀蘸着高温熔化的蜡液,在白色棉布上刻画

“借助这些主题蜡染作品创作,不仅向一线最美的疫情防控工作人员和医务人员们致敬,同时也期望能通过传统蜡染这一非遗技艺,凝聚起共同抗击疫情的精神力量。”杨婷婷说。

据了解,“阻击疫情”主题蜡染作品创作,由安顺市西秀区委宣传部组织倡议,通过充分动员西秀民族民间艺术家资源,利用非物质文化遗产蜡染技艺手法,将疫情防控一线的精彩瞬间进行凝练展示,进一步拓展和强化疫情防控工作主题宣传氛围。

“婷婷蜡染”工作室

“阻击疫情”蜡染作品

作品《战必胜》

逆行的背影和紧握的拳头瞬间给人以抗击疫情的无穷力量,用古老吉祥的图腾纹样,致敬疫情前线最美的工作人员和医务人员。

作品《众志成城祥和有余》

采用苗族蜡染图案中的鱼纹样为主要的创作元素,寓意众志成城、祥和有余。

作品《石榴花开紧密团结》

将传统的石榴纹样和莲花纹样为主体图案组合,石榴籽紧密相连,体现大自然万物有灵,万物和谐,众志成城抗击疫情。

作品《重科学听官宣》

绘制钟南山院士画像,再次重申“重科学、听官宣、不信谣、不传谣”。

作品《万众一心战疫情》

呼吁大家团结互助、拒吃野味。

图源:安顺市委宣传部

记者:应腾

 来源:多彩贵州网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    关键词: 顺非 贵州 力量
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com