设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 财经

隆基泰和涉嫌欺诈销售 铂悦山项目变身“公寓楼”

许多人为房子耗费了大半生,购买前精挑细选,多方考量,其中绕不过的一个问题就是:如果你要买房子,是选现房还是期房?

期房一般房源较多,因而选择空间较大,并且期房销售时会在价格上有不同程度的优惠。因此,目前市场上售卖的房屋大多数为期房。

同样,它的缺点也很明显,存在很多不稳定性。因为期房是根据图纸买房,购房者看到的大多是户型的平面图、整个楼盘的效果图以及整个规划沙盘,而不是实物,交房时很有可能存在预期落差。最重要的是,对于开放商的情况难以把握。

日前,就有消费者向《商讯·公司金融》反映,隆基泰和旗下“承德铂悦山公寓”项目,把办公用房包装成了商铺,公寓,进行虚假销售。北京市春林律师事务所庞九林律师表示,故意隐瞒办公用房真相,购房者在被欺骗的情况买房,就属于合同欺诈。对于合同欺诈,可以申请人民法院撤销合同。

或涉欺诈销售

2017年隆基泰和旗下承德鸿图房地产开发有限公司,开发承德铂悦山项目。因“隆基泰和”的品牌影响力,购房者们购买了铂悦山广告宣传的商铺和公寓。

购买承德铂悦山二期商铺和公寓的业主们,虽然房子已经收了半年多了,但由于规划用途“不知道什么时候变了”。本是购买的商业、公寓性质的,现在统统变成了办公性质。

为何业主们纠结于现在的规划用途是“办公”性质呢?

原来“公寓”和“办公”是房子的规划用途,最明显的区别就在于,“公寓”是可居住、可办公,但“办公”性质的房子只能用于开办公司,是不能用来住的。而且,水电费、公摊等费用上,办公楼的花费要更多一些。

在2017年销售铂悦山公寓时,铂悦山的销售顾问向业主们介绍的也是“公寓”和“商铺”,只字未提“办公”的属性问题。并且,当时铂悦山的宣传海报明确写着“48㎡灵动公寓”。

在销售时,开发商与业主签订了认购协议后,便催促业主交款。交款几个月后,通知业主签合同。而且,签合同时销售人员并没有告知合同中的具体事宜,只是翻到了签字页,让业主签字。出于对品牌的信任和售楼处张贴的五证也没有显示任何“办公”字样,业主们很干脆的签了字,也都以为自己买的是“公寓”或者“商铺”。

直到2019年9月的交房日。开发商才将把合同交到业主手中。以为自己买的是“公寓”或者“商铺”的业主们这时才发现自己明明买的是底商或者公寓,规划用途怎么变成了办公?

值得一提的是,在业主们的发票及贷款票据上,清晰的写着“不动产公寓或一手房商铺”但业主们拿到的合同上的规划用途却是办公。

由于规划用途的问题,使业主从事商业活动受限,4000多户业主每天都在痛苦的煎熬着。房屋迟迟不能居住,也租不出去,部分业主还要承担着巨额贷款。面对这样的情况,业主们实在无法接受。目前,铂悦山的4000多户业主已启动上访程序,初步估算涉及金额达20余亿元。

就此情况,《商讯·公司金融》函至隆基泰和,但截至发稿前,尚未得到任何回复。而对于铂悦山究竟是何种哪种规划用途,承德市高新区自然资源和规划局的工作人员告诉《商讯·公司金融》,铂悦山在规划审批的时候就是“办公用房”的。对于为何五证上未有体现的问题,工作人员表示,由于证件上篇幅有限,铂悦山的规划用途“办公用房”是在建设工程规划许可证的附件中的。

明明是“办公用房”却当作“商住两用公寓”来售卖,隆基泰和的销售套路实在是不敢恭维。不仅惹祸上身还消耗了自身的品牌影响力。

就承德铂悦山的行为,北京市春林律师事务所庞九林律师告诉《商讯·公司金融》,诚信原则,是合同法也是民事法律的基本原则,如果一方在签订合同中,故意隐瞒事实真相,诱骗对方当事人签订合同,可以认定为欺诈。本案中,故意隐瞒办公用房真相,购房者在被欺骗的情况买房,就属于合同欺诈。对于合同欺诈,可以申请人民法院撤销合同。

《商讯·公司金融》查阅相关法律条款发现,《合同法》第六条 诚实信用原则显示,当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。《合同法》第五十四条显示,可撤销合同包括下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

另外,最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》

显示,一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,可以认定为欺诈行为。

铂悦山项目问题多

《商讯·公司金融》在百度游览器上搜索发现,近年来隆基泰和旗下的项目违规被处罚和被业主投诉的问题不断。

2014年9月,新华网报道,河北省隆基泰和实业有限公司在高碑店市开发的“米兰花园”项目未取得预售许可证,违规预售。

2016年5月22日,一批铂悦山老业主在“状元楼”开盘的铂悦山项目会场与铂悦山项目方的交涉中,遭受到铂悦山工作人员的殴打。

2017年媒体曝出隆基泰和旗下公司在邯郸开发的一项目无证预售。

2019年10月19日,邯郸隆基泰和铂悦山示范区门口汇集了数十名澜湾业主来讨说法。据维权的澜湾业主反映,买房时开发商承诺的2018年9月30日交房,延期至今,且工地无进展,所以大家在隆基泰和新项目开放示范区的时候前来讨说法。然而澜湾的问题不仅于此,在2018年7月就有业主反映:自己购买的澜湾二期25号楼,地基未打起来,还是一个坑,就获得了楼盘预售证,并已经还了两个月贷款。对于此情况,业主质疑预售证是怎么来的?

在房产销售方面,隆基泰和频繁违规。在人民网的地方领导留言板、河北新闻网的阳光理政等投诉平台,不断有消费者对隆基泰和的违规销售进行投诉;在网易、搜狐等内容平台,不断有媒体报道隆基泰和违规预售。

隆基泰和官网显示,隆基泰和集团创立于1995年,始终致力于中国新型城镇化建设,历经20余年的发展,已成为集地产开发、商贸物流、智慧能源、文化旅游、城镇建设、物业服务、绿色建材、金融服务八大业务板块于一体的环雄安地区大型产业集团。隆基泰和集团连续四年入选中国企业500强,连续三年入选中国房地产开发企业50强,旗下拥有A股和H股两家上市公司,总资产近700亿元,年营业额超500亿元,员工人数超2.3万人。

内容来源:公司金融杂志

作者 李康

 来源:中访网财经  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com