设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 财经

东鹏洁具:给湖北抗疫医护人员赠马桶,医护人员反映领取难

在这场新冠肺炎的战“疫”中,

无数白衣天使逆行驰援湖北一线,用生命捍卫使命,

很多企业也纷纷向这些逆行的白衣天使们献爱心。

但最近,

记者接到一些山东援助湖北医疗队医护人员的投诉,

东鹏洁具给他们提供了一份爱心承诺,却难以兑现。

最近,山东第二批援助湖北医疗队的队员王女士参加了东鹏洁具免费赠送马桶的活动,5月2号,她到门店兑现的时候,却被告知没货了:“记者:其他的洁具店你去过吗? 王:我没去过,我同事去过,也没有。”

记者了解到,东鹏洁具以电子海报的方式表示,驰援湖北抗疫的医护人员凭有效证明,即可到当地东鹏整装卫浴门店,免费领取一个健康马桶,有效期为4月13日到5月31日之间。看到这个活动以后,王女士赶到当地东鹏洁具欧亚达店。:“他们的回答是全国调配,每个省份不知道几个。”

像王女士这样遭遇的不在少数,为了搞清楚事情的来龙去脉,记者以驰援湖北抗疫医护人员的身份,拨通了东鹏洁具位于章丘区的一家门店的电话。工作人员表示需要出示相关证件,那么需要哪些证件呢? 这名工作人员表示要跟公司核实。稍后,东鹏洁具章丘区门店的工作人员答复这项活动在一周前就已经结束,这与东鹏洁具电子海报上“4.13-5.31”的期限严重不符。

那么,提前结束这项活动,是一家门店的行为,还是各家都如此呢?记者又拨通了东鹏卫浴欧亚达店的电话,得到了同样的答复,且不清楚总部分配给山东的具体名额: “我们接到通知说是那个名额已经没有了。五一期间包括五一之前,因为这个活动是从4月13号开始的,就陆陆续续已经有医务人员在领这个马桶了。厂家分配过来的名额是有限的,先到先得。”

按照门店工作人员说的时间点往前推算一周的时间,这项活动应该是截止于5月6号左右,为什么王女士5月2号到店里领取马桶,却被告知没货呢?“名额有限”“先到先得”这两句话频繁出现在这通电话中,记者对比东鹏洁具的电子海报发现,里面并没有“名额有限”“先到先得”的字样。 

这项活动的“真实模样”到底如何,记者辗转联系到东鹏洁具总部一位负责市场销售的徐总,这位不愿意透露姓名的徐总表示,免费领取马桶需要满足几个条件。首先,领取者必须在国家抗“疫”医护人员名单之内;其次,房产证必须在这名医护人员名下;再次,有抗疫荣誉证书;最后,也是最关键的一条,领取的马桶必须是在5月31日之前安装!也就是说,驰援湖北抗疫医护人员如果不是在这个时间点之前安装马桶的话,那么就不能免费领取马桶!

东鹏洁具总部提到的这几个条件,记者在那份电子海报里同样没有看到,只有一句“凭有效证明”,而有效证明具体包含哪些内容,并没有写清。针对门店工作人员直接告知“没货”这一点,这位徐总表示: “第一批送完了没错,第二批5月31号之前还可以到门店进行登记。” 

然而在稍后的谈话中,他又表示:“第一批和第二批已经弄完了,都已经发完了。” 

这位徐总表示,援助湖北医护人员领取马桶,可以先到门店进行登记,公司根据名单进行配货,当问到各地区是否了解这个情况时,他表示:“他们是我们的运营商,我们全国有发文。” 

然而济南区域经理似乎并不清楚活动分批进行的事情,而是明确告诉记者,他跟领导确认过了,这个活动确实已经结束,这个马桶属于全国限量,公司在全国范围内拿出了500台或者1000台,具体数字并不是很确定。而活动截止的原因,这位济南区域经理同样不清楚:“这个我不是很清楚,我们全省应该送出去了好几十台。” 

几十台与全省1000多名驰援湖北抗疫医护人员对比,差距太过明显。事情进行到这里,东鹏洁具无法自圆其说。那么东鹏洁具的这种行为是否涉及虚假宣传呢?山东省消费者协会给出了答复,这并不属于虚假宣传,而是企业不良信用问题。

资料显示,东鹏洁具股份有限公司成立于1994年,注册地为广东佛山,在全国有1500多个星级服务网点,在卫浴行业小有名气。打开东鹏洁具电子海报中,里面的“守护天使,你守护世界,我守护你”这句话看起来让人感动,但现在它出现在一个夹杂着各种限制条件且没有明示的承诺中,又是如此的刺眼。

特约评论

山东综合广播时事财经评论员解鹏表示,企业的这番操作不免有消费英雄、借势炒作之嫌。作为一个负责任的企业,如果经常采取这样类似的方法炒作,很可能透支自己的信用,反而让自己的信用大打折扣,反而会让消费者对企业的诚信、企业的质量、企业的爱心有一定的怀疑。

 来源:山东人民广播电视台  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com