设为首页加入收藏网站地图2015年11月10日19:22:53 星期二

手机黔讯官方微信

您当前的位置:首页 > 资讯 > 财经

房贷利率连降两月后预计仍会继续下降 银行对受疫情影响人员还贷予以政策倾斜

【房贷利率连降两月后预计仍会继续下降 银行对受疫情影响人员还贷予以政策倾斜】2月1日,央行、财政部、银保监会、证监会、外汇局五部门联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,要求对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。(证券日报网)

2月1日,央行、财政部、银保监会、证监会、外汇局五部门联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,要求对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

记者发现,近期主要银行迅速出台政策对受疫情影响人员房贷还款等方面予以政策倾斜,部分银行甚至表示据实际情况给与3-6个月延迟还本的特殊安排。

同时,2月3日,考虑到疫情防控和市场资金集中到期等因素,央行开展了9000亿元的7天期逆回购和3000亿元的14天期逆回购操作,据此,融360判断短期内房贷利率水平仍可能维持平稳缓慢下降的趋势。

房贷利率维持缓慢下降态势

近日,融360大数据研究院发布了2020年1月份中国房贷市场报告。报告主要选取了66家银行位于全国41个重点城市的673家支行样本数据进行了统计监测并分析。数据显示,2020年1月(数据采集期为2019年12月20日-2020年1月19日),全国首套房贷款平均利率连续两个月下降。

融360大数据研究院监测数据显示,2020年1月,20个城市首套房贷款利率环比有所下调,其中7个城市的下降幅度超过5个BP,哈尔滨更是环比下降23个BP;11个城市首套房贷款利率水平有所上涨,无锡的上涨幅度最大,为5个BP。

2020年1月,一线城市北上广深的首套房贷款利率悉数下调。本月,北京环比再下调1BP,广州环比下调4BP,上海和深圳的首套房贷款平均利率均环比下调5个BP,下调后上海首套房贷款利率低至4.82%,创近两年半来历史新低。

受疫情等因素的影响,在2月3日央行开展了9000亿元的7天期逆回购和3000亿元的14天期逆回购操作,且中标利率与上次相比均下调了10个BP。央行此次投放的流动性超预期,后期大概率MLF利率水平也会下调,进而带来LPR下行。

融360大数据研究院判断,综合因城施策、LPR下行预期以及银行年初充足的信贷额度等多方面因素,短期内房贷利率水平仍可能会维持平稳缓慢下降的趋势。

多银行推出对受疫情影响人员

还贷支持政策

针对此次受疫情影响还款的个人,监管机构政策出台非常及时。早在1月26日,银保监会就发布了《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求银行对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

2月1日,央行、财政部、银保监会、证监会、外汇局五部门又联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,通知要求对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

对此,各家银行相应迅速,《证券日报》记者发现,目前国有大行及股份制银行已经第一时间发出公告,对本次疫情中参加疫情防控的医护人员、部队官兵、政府工作人员,以及对受到隔离影响的患者及家属、受疫情影响暂时失去收入来源的人员,合理延迟还款期限。

部分银行对湖北省内受影响人员出台更为呵护的政策,例如中国银行湖北省分行紧急出台疫情防控期间个人客户服务措施16条,涉及个人贷款还款宽限期延长、疫情防控人员信用卡逾期不计入违约、为湖北地区卡户分期客户提供5折费率优惠、网银办理捐赠款免收转账汇款手续费等内容。在公告中明确表示,对于参加疫情防控人员个人贷款逾期不视作违规、对湖北地区个人贷款还款宽限期延长为11天,对于湖北地区受疫情影响暂时失去收入来源的人群,可根据实际情况给予3—6个月延迟还本安排。

附:6大行对受疫情影响人员贷款还款支持政策

中国银行:对参加疫情防控的医护人员、政府工作人员,以及确诊患者、疑似人员及其配偶,疫情期间在中国银行、中银富登村镇银行、中银消费金融有限公司的个人贷款、信用卡透支发生逾期的,将给予还款期宽限,不计为违约,不计入个人征信逾期记录。

工商银行:凡参加疫情防控的医护人员、工作人员,以及确诊患者和疑似人员及其配偶,疫情期间在工行的个人贷款、信用卡透支因不便还款发生逾期的,不计为违约,不进入违约客户名单。

农业银行:对受疫情影响暂时失去收入来源的客户,灵活调整住房按揭、信用卡、农户贷款等个人信贷还款安排,合理延后还款时间。在符合法律法规和监管规定的前提下,对参加疫情防控的工作人员,在疫情期间的个人贷款、信用卡透支发生逾期的,暂不视为违约,不进入违约客户名单,不计收罚息。对其他受疫情影响、非个人主观原因造成个人贷款、信用卡透支、农户贷款发生逾期的,一律不视为违约,不进入违约客户名单,不计收罚息。

建设银行:参加疫情防控的医护人员、政府工作人员,疫情期间在中国建设银行的个人贷款、信用卡透支发生逾期的,不视为违约,不进入违约客户名单。

交通银行:全力保障受疫情影响的社会民生领域金融服务,保障公众征信相关权益。对符合监管要求的特定人群,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,给予个人贷款还款宽限期,因疫情影响未能及时还款的,经认定后不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,可依调整后的还款安排,报送信用记录。

邮储银行:对参加疫情防控的医护人员、政府工作人员、感染新型冠状病毒肺炎及隔离人员,疫情期间因还款不便造成逾期,暂不视为违约,不进入违约客户名单,将减免逾期利息和罚息,提供征信修复。对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,适时调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

(文章来源:证券日报网)

 来源:证券日报网  责任编辑: 黔小编

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 相关新闻
    广告
    广告

    稿件侵权联系邮箱:qianxun162@163.com